傲慢与偏见读后感
在这个延长的假期里,我读了《傲慢与偏见》,它的作者是英国作家奥斯丁,这本书写的是傲慢的单身青年达西与偏见的二小姐伊丽莎白,彬格莱与贤淑的大小姐吉英之间的感情纠纷。
刚开始读时我觉得这本书对我的吸引不是很大,只是很粗略的了解大概意思,但还是觉得无趣。后来我发现,前面是为下文埋下伏笔,然后我就越看越来劲,这本书也给我留下了深刻的记忆。之所以深刻,是因为人物的性格很明显地被作者刻画出来了,都有各自的缺点和优点,而且极其生动形象,耐人寻味。书中的时代背景造就了许多不同的爱情观。
“彬格莱先生仪表堂堂,大有绅士风度,而且和颜悦色,没有拘泥做作的气习。达西立刻引起全场的注意,因为他身材魁伟,眉清目秀,举止高贵,于是他进场不到五分钟,大家都纷纷传说他每年有一万磅的收入。男宾们都称赞他的一表人才,女宾们都说他比彬格莱先生漂亮得多。”人们就是以财富来衡量一个人的。在达西与伊莉沙白的年代是趋于保守的,也会有富商与平民上的障碍,相较于现代这样的情形就会比较少发生。
这本书让我知道未知全貌,不予置评。想要了解一个人,必须要经过长久的观察和接触。第一印象虽然重要,但是要在真正接触后,才可以对一个人下评论。就如书中的伊丽莎白,达西先生傲慢、无礼的样子早已进入她的头脑,才会使她迟迟不得领悟而被骗子韦翰迷住,不过幸好伊丽莎白没有被这些蒙住双眼。