读完《鲁宾孙漂流记》这篇小说后,我真的被鲁滨孙的顽强和勇敢的精神深深的感动着,他在哪么艰苦的环境下,把自己从绝望中解救了出来,对我感动最深的是他的毅力,鲁滨孙长达二十几年对生的希望就是毅力,我不禁想到我们自己,我们对生活,对学习是不是也应该向他学习呢?遇到困难是不是也应该勇敢的面对而不逃避呢?
记得我在学习的过程中,经常遇到一些困难。我不是想办法克服它,而是和困难玩起了躲猫猫。有一次,我对一道数学应用题特别感兴趣,但是始终没有把这个问题弄明白。如果我要搞清楚这道题,需要花很多的时间和精力,我没有坚持不懈的精神,于是就放弃了。可是,老天惩罚了我的心急,让我在后来的考试中又遇到了这道题,真是“狭路相逢了”。我还是没有解决它,我好后悔,我虽然暂时的“躲”开了这个困难,但困难最终又缠上我了。读了《鲁宾孙漂流记》后,才让我真正懂得面对困难一定要战胜它、克服它。
在我们今天的生活中,学习上碰到的困难和鲁滨孙比起来,还是困难吗?我一定要改掉我的坏毛病,遇到困难不再“躲”着它,而是要像鲁滨孙一样,勇敢的和困难作斗争!