《傅雷家书》读后感
在这个疫情期间的寒假里,我在家里认真阅读了《傅雷家书》这本书,读完之后,我不禁为严谨而关怀儿子的父亲感到敬佩。
这不是一本普通的家书,傅雷在给傅聪的信里这样说:”长篇累牍的给你写信,不是空唠叨,不是莫名其妙的说长道短,而是有好几种作用的。第一,我的确把你当成一个讨论艺术,讨论音乐的对手;第二,即想寄出你一些青年人的感想,让我做父亲得些新鲜养料。第三,借通信训练你的不但是文笔,而尤其是你的思想。第四,我想时时刻刻随处给你做个警钟,做面忠实的镜子。“贯穿全部家书的情意,是要儿子知道国家的荣辱,艺术的尊严,能够用严肃的态度对待一切,做一个得意具备人格卓越的艺术家。父亲虽然性格严肃,但对儿子总有着无私的热爱。
这本书也向我们展示了亲子间多加沟通的重要性,拉近了亲子之间的距离。