《傅雷家书》读后感
这个星期,我看完了一本书,名字叫做傅雷家书。看完之后,只觉得心里有细腻的温暖,这大概就是父爱的感觉吧。
事无巨细,心中傅雷首先强调的是傅聪如何做人,如何对待生活的问题。傅雷以自身的经历来教导儿子待人要谦虚,做事要严谨,礼仪要得体,遇见困境不气馁,得到成功不骄傲,要有国家和民族的荣辱感,要热爱祖国。要有艺术、人格的尊严,做一个德艺具备、人格卓越的艺术家。同时他还对傅聪的生活进行指导,在日常生活中如何劳逸结合,正确理财,如何处理婚姻恋爱等问题他都给傅聪提出了建议。傅雷作为一名文化底蕴深厚,在艺术方面有很高造诣的人的人,也给傅聪在音乐方面指了明路,还鼓励他多从诗歌、戏剧、美术等艺术门类汲取营养,给他寄去书籍。
在我看来,傅雷是傅聪人生中的一盏指明灯,他既是一位慈父,又是给傅聪提出建议,给予关心的良师益友。书信中无不透露出他那浓浓的父爱,洋溢着父子之间的深情。
傅雷家书中的种。种人生道理也使我受益匪浅,家属传递的不仅是父子之间的爱,也是人生哲理的传承。