最后一头战象读后感
暑假里,钱天择借给我一本书,书的名子叫《最后一头战象》,作者是沈石溪。钱天择送书给我时对我说:“这本书特别好,读完后我都感动得哭了。”
这三书的主要内容写了日寇侵占了缅甸,在战斗中,战象都战死了,在民工搬运战象尸体时发现了幸存的战象嘎羧,过了二十几年后,它在临死前重新披上象鞍,来到象冢,在旁边挖了一个坑,把自己埋在了那里。
在这篇文章里,嘎羧被村民治好伤后,就在寨子里生活,它整天在寨子里闲逛,到东家要串香蕉,到西家喝筒泉水,大象有灵性,到嘎羧快不行的时候,它绕着寨子走了三匝,对救活它、收养它的寨子表达了一种恋恋不舍的心情。全寨的男女老少也都拥到打谷场为嘎羧送别,许多人都泣不成声,村长在它脖子上系了洁白的纱巾,在四条腿上绑了四块黑布,老人和孩子送给它吃的,它什么也没吃,只喝了一点凉水。
嘎羧是一头很重情义的大象,它很想念和自己一块战斗的战友,所以它把自己埋在了并肩作战的战友身边。