最后一头战象读后感
今天,我读了《最后一头战象》这本好书,使我懂得了很多的道理,带给我了很大的启发和快乐,这本书还告诉了我许多有趣的故事,它还告诉我了:大象是一种聪明的动物。而大象嘎羧不仅聪明,更忠诚!
《最后一头战象》讲述了一件这样的故事:有一头名叫嘎羧的公象,它身受重伤,好心的村名们治好了它的伤,把它养了起来。嘎羧在临死前还奋力披挂当年的象鞍,跋山涉水赶往“百象冢”。最后在埋葬着曾和自己浴血奋战的伙伴们的“百象冢”旁刨开一个坑,把自己掩埋的故事。也有一直想发大财的猎手想跟踪一头临死的象去象冢背回象牙要发横财。
大象嘎羧是一头忠诚的大象,“忠诚”是在于战斗中的奋不顾身,战象用长鼻劈敌,用象蹄踩敌,一大群战象,排水倒海般地扑向敌人,势不可当;就是在最后,这头大象都深深眷恋着象鞍,不舍得自己的象鞍,嘎羧见了自己的象鞍,鼻子呼呼吹去上面的灰尘,鼻尖久久地在上面摩挲着,眼睛里泪光闪闪,像是见到久别重逢的老朋友。
这种宁愿舍弃象冢也要和伙伴们躺在一起重情重义的行为,很值得我们学习。我们都要把这种精神一直延续下去,不要让它真的成为“最后一头战象”。