最后一头战象读后感
《最后一头战象》是动物小说大王——沈石溪的著作。故事主要内容是:一场抗日战争中,有一头幸免存活下来的战象,二十六年后,这一头老战象围着曾经救活自己的山寨转了三圈后,安详的走向“百象冢”会见他的战友。
最后一头战象的名字是嘎羧。虽然他是一头大象,却有着非大象一般的感情。嘎羧十分有尊严。他在临死前一定要取回自己的东西。可是有一些人却一点儿尊严都没有,比如乞丐。他们只懂得伸手行乞,不劳而获。还有,嘎羧在临死前围着曾经救活自己的山寨转了三圈才恋恋不舍得离开。大象懂得知恩图报。如果世界上所有人都懂得知恩图报,世界将会如此的美好啊!可惜……
讲到这里,我想起了我和同学的一些陈年往事。有一次,我发现有一位同学没带笔,于是,我把我的另一支笔借给他,课后,他十分感谢我。历史在重演。后来,我忘了带笔,急得像热锅上的蚂蚁——团团转((由于在测验中)忽然,他发现我神情异样,便得知我没带笔在这火烧眉毛的时候,他慷慨解囊——把他的宝贝,连自己都舍不得用的笔借给了我。我当时万分感动,这真是笔重情谊更重!