最后一头战象读后感
《最后一头战象》的作者是动物小说大王沈石溪,书中写了三种不同的动物,分别是——象、熊、猪。通过作者的亲身经历和内心感想,使我深切的感受到,人与动物大自然的深切友谊。
要说我最喜欢的,还是猪。猪在人们的日常生活中,常常是饰演着笑柄的形象。猪的脏是人尽皆知,猪的懒惰在动物界也是出了名,猪的愚蠢似乎也有据可考,可我还是喜欢猪。也许你们会问,我为什么喜欢猪?其实,是这样的––在古时候,猪是富有的象征。徒手捉猪以示勇敢之意,不能捉猪便视为怯懦。猪是十二生肖之一,猪年出生的孩子,民间称为金猪娃娃,有吉祥康福之意。
书中作者以野猪跳板、野猪囚犯、野猪王三件事情来描写猪。其中,我最喜欢的是野猪王。文中的主人公是一只叫做黑旋风的小猪仔,它活泼可爱,调皮勇猛,感恩戴德,莽撞的性格也给“我”惹了不少的“好事”,但最后都化险为夷,也报答了“我”的养育之恩。生动形象的写出了猪的老实和倔强,让读者深深地感受到人与动物的真切情谊。
我喜爱有灵性的动物,更喜欢富有哲理的动物小说。