通过这本书,我对傅雷先生有了更透彻的了解,并被其独特的人格魅力所吸引。“先为人,次为艺术家......终为钢琴家”是傅雷先生的教育理念的基础,在信中他多次告诫傅聪如何做一个大写的“人”,培养其正直、刚强、有毅力等优秀的品质。傅雷先生不仅是儿子的楷模,更是我们学习的榜样,他告诉我:读书并不是提高修养的唯一路径,即使读书,也不能只偏重一门学科;学习要注意劳逸结合;等等。傅雷先生就像是一位活在书中的父亲、老师苦口婆心地教育我,使我在精神上受益匪浅。在他的影响下,我开始反省自己,约束自己,越来越认真地生活着。