《愚公移山》读后感
今天,我读了一篇小古文《愚公移山》。文章主要讲了愚公那个时候,两座高大的山挡住了愚公家的去路,因此愚公一家出门非常不方便,每次去镇上都要绕过这两座大山,都要走很远的路,很是浪费时间。愚公被门前的大山搞得非常苦恼,思来想去,有一天,愚公把家人都叫到跟前,对他们说:“门前的两座大山,把我们的路给挡住了,我们大家一起去把那两座山给挖掉吧”!家人听了,纷纷表示赞同。后来,有个名叫河曲的老人,自以为很聪明,就去嘲笑愚公不自量力,跟大山做斗争,怎么能成功。愚公却说:“我有儿子、孙子、子子孙孙,你为什么怕我挖不掉大山呢?天帝知道后,就派天神把两座大山给搬走了。
愚公的这种坚持不懈的精神不仅打动了天帝,也打动了我。我再举些例子:一位音乐家失去了最为宝贵的听觉,可他对自己热爱的事业丝毫没有放弃,对事业的追求支持着他不断向前,最终成功的创作出了让世人惊叹的不朽乐曲,他就是伟大的音乐家——-贝多芬。
还有一位作家,一岁时得了猩红热病,双耳失聪,双目失明,但在家庭教师的鼓励与教导下,以惊人的毅力和顽强奋斗永不言败的精神克服了常人难以想象的困难,竞然掌握了五种语言,成为哈佛大学的高材生,她就是盲哑女作家——-海伦。假如他们在身残后心如死灰,万念俱灭,怎么会有如此辉煌的人生呢?
愚公移山的故事让我懂得了:不管做什么事,只要你有去努力,有信心,有永不言败的精神就会有收获就能成功。