《愚公移山》读后感
打开《小故事大道理》这本书,翻开目录,《愚公移山》这个题目便映入我的眼帘,妈妈曾给我讲过这个故事,至今我仍然记忆犹新。
故事讲的是有一位叫愚公的老翁,家住在太行和王屋两座山的对面,他感到出入不方便,要走许多弯路。所以愚公召集全家人商量,要搬走两座大山,。大家都赞同,只有他的老伴儿提出疑问,认为愚公一个人的力量连一座小山都搬不动,何况是大山。愚公认为虽然自己九十多岁了,只要全家有决心,没有办不成的事。于是,他家祖孙三代一起开始挖山。他们日复一日、年复一年地干着,从不休息一天。有个叫智叟的老翁见了愚公说:“你怎么这么傻呢?像你这样一家人就能搬走这两座大山吗?”愚公长叹一声说:“虽然我是一个人,可是,我家子子孙孙一代接一代地干下去,能不成功吗?”智叟无言以对,羞愧地走了。
这件事被天上的玉皇大帝知道了,他被愚公的精神所感动,派了两名大力天神,把这两座山搬到别的地方去了。从此,再也没有高山阻塞交通了,真是一马平川。人们来往于这平原大道上,心中充满了对愚公的感激之情。
靠愚公全家搬走两座大山是一件很困难的事。但愚公移山的精神值得我们永远发扬,因为有了这种精神,才能战胜一切困难啊!
通过愚公移山成功的故事,我明白了要克服困难,就必须下定决心、坚持不懈的道理。我要学习愚公敢于追梦,为梦想而奋斗的精神,要敢于超越自我,做最好的自己。