海底世界美轮美奂,色彩缤纷。
故事讲述了一群人在海底里发现了一个“怪兽”,便驾驶着“林肯号”进行追捕,但阿龙纳斯一行人却被“怪兽”抓住,于是开始了一场惊心动魄的海底之旅。
在书中,作者凡尔纳以丰富的想象力,向我们描述了一个迷人的海底世界,美丽的贝壳,多彩的海参,繁多的植物……
这里与世隔绝,仿佛就是一个深海世外桃源,尼摩船长就是桃源的主人。他洞悉一切,睿智机敏,用气压当做枪,把电当作子弹。水草在水中舞蹈,珊瑚在眼中闪耀,小鱼在自由穿梭。这是一个奇妙的世界,用贝壳丝做柔软的衣服,从香草中提炼香水,用鱼骨当作笔……
我认为在文章中对自由平等,公平正义的向往,才是作者要表达的真正要义。尼摩船长向往自由,他从一个压迫的民族走了过来,家庭惨遭不幸。最后,他选择了归隐大海,用自己的聪明才智建造潜水艇,打捞海底的金银珠宝去资助农民起义。
海底的景致是美妙的,人物的灵魂是高尚的,对自由平等的追求是执着的。
遨游深海中的世外桃源,又何尝不是一件幸福的事儿。