《海底两万里》读后感
读完《海底两万里》这部精彩的小说,两个高大的形象立即展现在眼前,一个是为船员而奋斗的尼摩船长,一个是为奥秘付出一切的阿尤纳斯。
《海底两万里》讲的是阿尤纳斯教授在“林肯”号上掉进海里被尼摩船长留在了船上,直到潜水艇消失。有一次,潜水艇在南极隧道中搁浅,上有大冰山,下有大冰山,船员们奋力凿冰,随时可能被压死或闷死的危险,在逆境中与死神赛跑。
这个故事使我明白:一个要为事业付出汗水,才能有成就。和朋友同甘共苦,共进共退。泰国看守总统英拉只经过82天,就事业有成,与泰国人民同甘共苦。
《海底两万里》还告诉我们做事要执著,要全力以赴,就一定能做到和珍惜生命的精神。我再举两个事例:我的同学在考试时老师让他做课外比赛的试卷,然后再补考,短时间努力做一张试卷,按时完成任务。
大学生落选经理后竟跳楼自杀,不应该啊!人生不会都一帆风顺,俗话说得好:不经风雨,怎能见彩虹。不经一番彻骨寒,怎得梅花扑鼻香。
这三个事例告诉我们为事业付出汗水,与朋友同甘共苦、做事全力以赴、珍惜生命的精神。