“木已成舟,无法更改了,可她还在这,她还是她就已经是万幸了。喜欢这句话,特喜欢。可很难做到。平静的接受自己已死的事实,还能看的清前方。”
看着迪伦,想起《安妮日记》,想起《逆流河》这些孩子看似天真,呆傻,却有着常人不及的智慧。真的是别人笑我太疯癫我笑他人看不穿。她的固执和执着,让她一直走下去。她也会害怕,或者更糟糕的是,根本不知道该怎么做,可能一切都会失去,看不到的结局。可她还是义无反顾。理由很简单。她不想过这样的生活,她想见他。真的,没有比安于现状更糟糕的事。于是她时不我待,踏上返程。
书中总有两个声音,一个叫直觉,给她希望告诉她应该这样或那样,另一个,应该是内心的恐惧。崔斯坦心中总觉得不应该如此。这样有悖于规则。其实,也许所有事情都像荒原的天气,只是内心所想。像那些门,火柴,只要你内心真的渴望,就会实现。可我们,被规则束缚惯了,我们不敢。我们以为不能。我们害怕,所以内心选择的依然是安于现状。
可有些事情,谁又说的准呢?既然没有尝试过,谁又知道结局?谁又有资格对你说不可能?