“渡己先渡心”,真正的强者,是内心强大。
“境由心生”,一个人活得是好是坏,其实是一种感悟,和物质有关,但更多是精神层面的东西。乞丐晒太阳,得到的温暖,和晒太阳的富人一样多;真正饱读诗书的人,不一定是专家学者,也许是流浪汉。
一个人,拥有了强大的内心,才能扛住所有的苦难,才有丰富的精神世界。朋友阿李一直在东莞打工,但是他最近回家了。
我以为,他是衣锦还乡了,兴冲冲地打电话给他:“阿李,回家了也不说一声,大家一起吃顿饭,庆祝你凯旋归来。”
阿李说:“你别取笑我了,请吃饭,也免了吧。”
原来,阿李在东莞打工,因为赌博,把所有的钱都输掉了,还欠了几万块赌债。欠债了,不是悲伤的事情,但是阿李的心态,很悲观。他在家里一个星期都不出门,也不和别人联系,真的令人担忧。
真正强大的人,把过去的苦难,当成人生的磨砺,是一个财富积累的过程。真正有大作为的人,越挫越勇,屡败屡战。输赢都没有关系,关键不能输掉了心情。
做自己的摆渡人,首先在心态上不能输,在精神上不能输。不管人生遭遇了什么,都可以谈笑风生。