我带着疑问和好奇读完了整本书。先是好奇荒原的尽头是什么?迪伦越过结界,我看到那是一个人们向命运屈服,在命运的恩赐下孤独的等待自己想见的人,安然享受的理想世界。接着是好奇迪伦和崔斯坦逆命运而行,命运会给他们什么惩罚?结果令我大失所望,上天并没有大发雷霆,反而从未露面,迪伦和崔斯坦并未遭遇什么就轻易成功了。
没有谁是谁的摆渡人,规则不是永恒不变的真理,如若一直相信别人“这是不可能的”,那就永远都是不可能的,自己的命运得由自个儿来摆渡。自古那些集大成者,无一不是千古独步的。
我喜欢这个勇敢无畏,自信坚强的迪伦,因为这些,她改变了自己的命运,也改变了崔斯坦的命运。
所有到达成功彼岸的路都不是一马平川,我们必须得上山,下山,越荒野,涉沼泽,踏荆棘。路上,那些贪念,欲望,罪恶就是捕抓我们的魔鬼,它们阻挠我们前行的脚步。那些爱我们的家人,朋友,其他人就是我们躲避魔鬼的安全屋。我们必须得在天亮时走路,才能在天黑前抵达下一个安全屋,逃开黑暗侵袭。
因为不愿意成为魔鬼,所以才在白天里努力奔跑,躲开魔鬼,保有美丽的灵魂。