说实话,我对这本书还是有点失望的。
第一方面:作者描写的荒原是死者心理的反映,荒原上所出现的怪物小屋湖水天气等等都是根据死者心情而变化的,作者的立意是死者若要到达一个美好的地方必须通过自身的考验披荆斩棘小怪兽吗还是咋滴?
第二,对纯洁的灵魂的诠释。书里面这样写的:“任何时候,只要一个进入荒原的灵魂仍是无暇之躯,魔鬼们就会变得更加咄咄逼人,更加凶险。”“它们想要你,特别想要你。对它们来说,你的灵魂就是一顿大餐”。所以,纯洁的灵魂=处女?这是我不能理解的。
第三,就是迪伦开始回荒原那段,在这里我看不出女主有哪些方面变化了?按理说从荒原经历这么多到达另一边性格什么的总有些变化吧,可我在她身上只看出少女对摆渡人崔斯坦的情愫。“生命诚可贵,爱情价更高”?原谅我不懂爱情。
第四,当然是结局。结局的确很治愈,摆渡人成功被摆渡回现实。以下原文:
“嗨。”她也轻声回了一句,嘴唇颤抖着露出了微笑,“原来你在这里。”
“我在这里。”
“嘿!你的益达。”“不,是你的益达”我当时心中就是这种感觉的。
“若为自由故,两者皆可抛”所以,迪伦最后是找到了爱情了吧。
不喜勿喷,纯属个人观点。