骆驼祥子读后感
小说《骆驼祥子》成功塑造了祥子和虎妞的形象,是老舍的代表作。《骆驼祥子》从反映市民生活深度和艺术魅力两个方面代表了老舍创作的最高水平。带着激烈的爱和深深的同情,作者描述了祥子从农村流落到北京的悲惨经历,讲述了祥子在黑暗社会环境的腐蚀下,从一个善良、负责任、正义的人力车夫,开始在生活、个性、政治上一步步堕落,最终成为悲剧的过程,真正揭示了旧社会对劳动人民的残酷剥削。军阀、特务、车厂老板甚至虎妞都像毒蛇一样缠着祥子,使他成为可悲的受害者。祥子的命运是老中国贫民悲惨命运的缩影。祥子的堕落令人心碎,但这是对吃人的旧社会的有力抱怨。
老舍用犀利的文笔准确描绘了祥子农民的性格、气质和心理特征。这个像骆驼一样勤劳的人,是那么的淳朴、善良、慷慨;而他的堕落,又是那么的发人深省。虎妞长得又老又丑,性格泼辣、厉害、粗鲁,从内到外都被作者生动地描绘。此外,通过虎妞畸形、变态的心理和行为,也巧妙地反映了半殖民地社会地痞恶棍刘四的生活。这三个形象也为中国现代文学人物画廊增添了色彩。
我认为我们应该珍惜今天来之不易的生活,努力学习,为未来加油!永远想想过去艰难的生活,鼓励今天甜蜜的生活。
《骆驼祥子》是人民艺术老舍先生的代表作。老舍笔下的祥子来自农村,带着中国农村的大背景,也带着农民朴实、诚实、固执。当他决定拉车时,他成了车迷,想买自己的车。他用了三年的勤劳和毅力来节俭。终于实现了自己的梦想,成为了自食其力的上等车夫。在中国兵乱的时期,他没有任何遐想的余地。不到半年,他被逃兵带走,失去了心肝——洋车,只带回了三只骆驼。祥子没有灰心,他依然固执地从头开始,更拼命地拉车赚钱,省钱。
但这一次,在他再次买车之前,他所有的积蓄都被侦探勒索并抢劫了。买车的梦想又变成了泡沫。为了买车,他和虎妞结婚了。但美好的时光并没有持续多久。虎妞死于难产,失去了他最喜欢的小福子。祥子的车是空的。从那时起,我厌倦了拉车和工作。最后,它变成了城市的垃圾。