骆驼祥子读后感
碧清如水的天格外高远,泛着暖意的阳光从纱窗的无数格点间撒落下来,一丝一亮。捧起身边那本《骆驼祥子》,翻着其中的几个章节,我似乎已真实地透视了在那个混乱年代里,人力车夫祥子坎坷的生活悲剧。
祥子来自农村,身上充满着乡间的淳朴善良,来到大城市平日里自己省吃俭用,然而当看到同行的老马饿得昏过去以后,却”猛地跑出去“整整买了十个羊肉馅包子给他;祥子勤快努力,烈日里,狗和骡马都热得懒得动,而他却自我安慰:”坐着也是出汗,不如爽性出去试试“;祥子任劳任怨,面对在暴雨中拉的那个”仿佛死在了车上“一般冷血粗暴的客人,他”不能抬头,不能睁眼,不能呼吸,不能迈步“,却依旧坚守着自己的职业;祥子富有理想且执着坚韧,三年如一日地奋斗,终于买上了自己的车……这些优秀的品质让一开始的祥子就成为北平城洋车夫队伍中的佼佼者,而这一切优秀的品质一节来自于对生活的热爱与内心乐观向上的积极心态。
然而那个”把人变成牲口,进而变成魔鬼“的旧社会怎会甘心如此轻易让祥子的生活越来越”滋润“呢?于是一次又一次的失车,虎妞的难产死去,小福子因不堪生活重负的上吊自杀……一个又一个苦难接踵而来,物质与精神的双重崩塌,终究还是将原本洁身自好的祥子在生活的魔盘中被碾得粉碎,最终沦落为好吃懒做、肮脏堕落、满口谎言的”行尸走肉“。
祥子的悲剧的确是那个黑暗炎凉社会的产物,但也和人物本身生活态度的改变脱不了干系,对生活希望的逐步沦丧也无疑加剧了祥子愈来愈悲剧的结局。毕竟生活只有拥有了希望,才会拥有前进的动力,才会拥有更坚定的脚步,才会拥有通向成功的路。
对于我们来说亦是如此。同祥子相比,我们生对了年代,然而每个年代都暗含痛苦与黑暗,祥子的痛苦是严酷的环境,而我们的痛苦便是这个人才战争年代亮出的优秀与能力的标准,相信我们都曾因此失意,但只要心中点燃不灭的希望,找准方法,抓住机遇,奋力拼搏,一切皆有可能!
再次抬头,天空依旧碧青如洗,相信生活在阳光温暖的现时代的我们一定有机会实现自己的梦。