《钢铁是怎样炼成的》读后感
书架上第一排第三位那本书——《钢铁是怎样炼成的》是那么显眼,封面上战士杀敌的图画让我再次为书中主人公保尔·柯察金的勇敢正直,忠心耿耿和坚定意志感到震撼。
我佩服他不畏强权,勇于拼搏;我佩服他知错就改,忠心为国;我佩服他自强不息,乐观向上。
保尔·柯察金,一个身经百战的年轻战士,一个百病缠身的共产党员,用有着钢铁般坚强的毅力。在战场上受重伤眼睛染炎症面对痛苦时一声不吭;在患风寒时为了不拖慢大家工作进度装作没事坚持工作;在他全身瘫痪,双目失明时仍想寻求机会,归党工作。钢铁,就是这样炼成的。
想起我们这一代人的生活,从小在父母的保护伞下过着衣食无忧的生活,但一旦受到丁点儿挫折就会伤心绝望失去了前进的动力,就像温室里的花朵禁不起风吹雨打,海上的纸船抵不住风号浪涌。我拿邻居家的孩子就是个典型的例子,从小衣来伸手饭来张口,这个暑假又整天宅在家里开着空调开始没日没夜的“两耳不闻窗外事,一心只想玩电脑”。成绩一塌糊涂,谈起成绩还不以为然的说学习没用,不想他是因一次考试失利而从此自暴自弃。
用我们的失败与保尔的放在天平一称,我们的挫折是如此的小。保尔全身伤痕累累摔倒了仍能站起来,我们毫发无伤为何不能?阳光总在风雨后,乌云上有晴空,保尔遭遇重重困难后坚持下来仍是成功,我们为何不能?
我抚摸着书面突兀的文字,不禁一颤:钢铁不就是坚持到底经历千磨万击而炼成的吗?是啊,保尔告诉我们实现理想并非是一路成功,而是失败了还要坚持到底;并非是看到了希望才去坚持,而是坚持才能看到希望!