《钢铁是怎样炼成的》读后感
《钢铁是怎样炼成的》这本书给我的感触很深,它是一本鼓舞人斗志、激励人向上的好书。描写了主人公保尔·柯察金在俄国大革命的浪潮中,从一个倔强好斗的少年,逐渐成为一个坚强的共产主义战士。歌颂了他生命不息、战斗不止的顽强意志。保尔在战争中经受住一次又一次的考验,忍受着残疾、失明所带来的巨大痛苦,他战胜了艰难险阻,把自己铸成一块“钢铁”。
我很佩服保尔的精神,他的确是一个顽强的人,当他受伤不得不退出战场的时候,他仍然在后方不停地为社会的发展做着贡献。当他被诊断出神经中枢有毛病时,他还是一如既往想方设法工作,争取为社会做事。最后,他两腿瘫痪、双目失明,不得不放弃工作。但他仍然坚决地拿起笔,再次顽强地与命运做起了斗争。对呀!人不应该屈服于命运,应该奋斗终生、顽强拼搏。在小说中,我最欣赏其中的一句话:“人最宝贵的东西是生命,生命对于我们只有一次。一个人的生命应当这样度过,当他回首往事的时候,他不因虚度年华而悔恨,也不因碌碌无为而羞愧。”
读了这本书,它让我领悟到:一个人的毅力对他的一生是有很大影响的。保尔他的一生非常坎坷,然而他凭什么使自己继续活下去呢?是毅力!毅力给了他无穷的力量,所以,我要感谢保尔·柯察金,他使我懂得了“钢铁是怎样炼成的”的真正意义,激励我奋发向上,并不断地去攀登学习上的高峰。
千里之行,始于足下。我们应该从小处做起,从现在做起,从自己做起,学习保尔·柯察金那可歌可泣的精神,以保尔·科察作为我们学习的榜样,为美好的未来不懈地努力和奋斗。