这个寒假,我读了罗曼·罗兰的《名人传》这本书,从中我得到了许多,感触良深。
传记中向读者展示了三位艺术大师不朽的一生,一个是音乐家,一个是雕塑家画家,一个是小说家,他们各有自己的园地,三部传记都着重记载伟大的天才,在人生忧患困顿的征途上,为寻求真理和正义,为创造出能表现真、善、美的不朽杰作,献出了毕生精力。作者所想表现出的是这些天才他们在人生坎坷的道路上如何克服那几乎让他们窒息了呼吸,毁灭了理智的痛苦,而他们之所以能坚持自己艰苦的历程,全靠他们对人类的爱、对人类的信心。罗曼·罗兰把这三位伟大的天才称为”英雄“。
”罗曼·罗兰心目中的英雄不是那些在体力或智力方面出类拔萃、冠其同辈者,而是心灵伟大的人。“因此本书大部分描述着主人公们面对人世的灾难时的心理对话,他们那种面对痛苦,面对困难时所表现出来的坚毅,才是让人所意想不到,所震撼的,而不是他们所获得的那些成就,或荣耀。
主人公之一:贝多芬。是当代乃至现在仍十分著名的音乐家,他一生中创造出许多经典的作品,使后人为止震撼,但却很少有人知道他的一生中所经历的痛苦,或很少有人知道他虽如此有名,却过着非但不富裕而十分贫困的日子。”他整个一生好比风雨交加的一日。