汤姆索亚是一个淘气的机灵鬼。他父母早亡,随姨妈生活,而姨妈却管不住他,他经常带领镇上的孩子搞恶作剧。
汤姆因为打架、逃课,经常挨姨妈的揍。姨妈为了惩罚他,让他去刷墙,他在栅栏外看见了一个可爱的小女孩蓓姬,并爱上了她。蓓姬家女仆的一盆冷水,让他飞一般的跑回了家。第二天,汤姆想利用牙疼逃学,姨妈把牙拔了下来,他就没有借口逃学。在路上,他认识到了游手好闲的哈克,他们来到了一个茂密偏僻的森林里,幻想着将来能做上海盗。一天汤姆和哈克路过一块坟地,亲眼目睹了一个凶杀案。来盗墓的印第安·乔杀害了一个医生,却嫁祸给同伴波特。汤姆和哈克吓坏了,他们发誓要保守秘密。之后波特有口难辩进了监狱。汤姆良心上受到了谴责。于是他和哈克来到海盗们的一个岛上,家里人到处寻找,以为他们被淹死了。正当人们在教堂为他们举行葬礼时,他们却意外的出现了。汤姆跑到法庭上作证人,说出了那场谋杀案的真相,波特获得了清白被无罪释放。汤姆和哈克成了小镇的英雄。但是真正的逃犯一直没有被抓到。
汤姆去山洞参加蓓姬的野餐会,他们在山洞里迷了路,三天三夜没有吃喝。汤姆还在继续探路,这时他发现了躲在这里的印第安·乔。印第安·乔以为是来追捕,吓得跑了。汤姆找到了出路,孩子们得救了。几天后,在一次闲谈中,蓓姬的父亲一个法官偶然说到,他怕别人还会进去冒险,用一道铁门锁住了山洞。汤姆大吃一惊,因为印第安·桥还在里面呢。就这样印第安·乔被活活的饿死了。
汤姆和哈克再次来到洞中寻宝,终于在一刻有十字记号的大岩石下,挖出了宝藏。汤姆和哈克划着小船回镇上去了!