骆驼祥子读后感
在这个充实而欢乐的寒假,我读老舍的一本书《骆驼祥子》,我从中了解到了在当时混乱的社会里,人们过着什么样的生活。这本书讲了二十年代末期的北京市民的生活,祥子的坎坷悲惨生活遭遇卫主要情节,深刻揭露了旧中国的黑暗,控诉了统治阶级,对劳动人民的深切同情。
主要讲了一个来自农村的叫祥子,在他拉上租来的车以后,立志买一辆车自己拉。做一个独立的劳动者。在强烈的信心的鼓舞和支持下,经过3年的努力,他用自己的血汗换来一辆车。但是没多久,军阀的乱兵抢走了他的车,借着反动政府的侦探又诈去了他仅有的积蓄,主人躲避特务的追踪,还使他丢了比较安定的工作,对他的那种推脱不开的爱情又给他的身心带来磨难,迎着这一个又一个的打击,他做过挣扎,任然执着地想用更大的努力来实现自己梦寐以求的愿望。
祥子是一个正直善良的人。
对于骆驼祥子我感到遗憾,感到惋惜,也感到无奈,但也感到佩服。
我佩服他以前的坚强,他的上进,然而他最终没能战胜自己,没能战胜社会,最终还是被打败。也许是因为社会的极度黑暗,也许是因为个人的因素。人是有思想的动物,应该有自己的目标和理想。