司马迁冒犯了当朝的汉武帝,入狱受了酷刑。司马迁悲愤交加,几次想要撞墙自尽,但他又想到:人固有一死,或重于泰山,或轻于鸿毛。想到了父亲的遗愿还要由他完成,便打消了这个念头。
在狱中,司马迁的生活无比艰苦。他要面对狱卒的叫骂声和他们的蔑视。司马迁每次都十分愤怒,实在受不了,但他一想到要写《史记》,又便抑制住自己的悲愤。
在狱中,他每天起早贪黑地写史书,从来没有停下休息过。有可能连狱卒送的饭他都顾不上吃,专心致志地写书。他能把一切外界干扰都当做不存在,耳不闻,眼不见,心不烦。这是他写书时真实的写照。他奋笔疾书,专心致志,每天大部分时间都在写书。夏日炎炎,别的犯人都在扇扇子凉快着,他却忍受着蚊虫的叮咬和难以忍耐的炎热,实在了不起。冬天,大家都将手缩在衣服里保暖,而司马迁却在拿笔写书,手磨出了老茧,疼痛万分,不久,手又生了冻疮,他却依然在写《史记》。
就凭着这不屈不挠的精神,司马迁用了13年,《史记》终于写成了,他父亲的遗愿被他完成了!