读完此书的感想:
本书拥有字型简洁、通俗易懂的特点,文字生动有力,故事完整并有同音字为古书作批注,以便读者阅读。本书也具有时代的连贯性,使读者能再运用时不会时空错乱。此书中的人物主角的表情、语气,个个栩栩如生而且个性分明,有讥讽、质问等不同的语气。甚至连动作都描写得活灵活现:像壮士再江湖闯荡时粗豪的动,书生温文儒雅的一举一动,宰相沉稳的谈,两国大臣间机智的斗争,以及各国军主的野心。虽然司马迁不是当时的人,但经过他多年再外搜集史料,并亲自走访古迹,因此他熟知当时的人、事物,真是不简单!我看了这本书之后觉得:「司马迁是个正直的人,不但不贪污,而且不为强权,不管受多大的折磨,他都完成了父亲的遗愿,真是忠孝两全的好例子!」除此之外编者也十分的了不起,虽然同样是汉文,但要能把两千多年前的文句以现代的语法翻过来也是不小工程。