暑假期间读了历史书中所提到过的《史记》,这是中国第一步纪传体通史,也是一部著名的文学著作,在中国文学史上有要紧地位。鲁迅称其为“史家之绝唱,无韵之离骚”。而这部著作的作者就是司马迁。
在文学方面,它对古时候的小说、戏剧、传记文学、散文,都有广泛而深远的影响。在后代的小说、戏剧中,所写的帝王、英雄、侠客、官吏等各种人物形象,有不少是从《史记》的人物形象演化出来的。
至于直接取材于《史记》的历史小说,那就更不需要说了。在戏剧方面,因为《史记》的故事具备强烈的戏剧性,人物性格鲜明,矛盾冲突尖锐,因而自然而然成为后代戏剧取材的宝库。据统计,仅现存的元杂剧中,就有十六种是取材于《史记》的,其中包括《赵氏孤儿》如此的具备世界影响的名作。已经失传的类似作品,当然更多。到后来的京剧中,仍然有很多是取材于《史记》的,如大家都知道的《霸王别姬》等。
而在历史人物方面,《史记》记录了从黄帝到汉武帝的史事,从这方面来讲也是一部具备价值的著作,虽然读历史书会有的烦闷、难懂,但我是结合历史书上学过的常识来读的,自然乐在其中。这部书实在让我收获颇丰,对知道历史常识起到一个非常不错有哪些用途!