随着年龄的增长,我阅读过的书籍数不胜数,大有《西游记》等文学巨著,小有童话类的趣味故事,但让我记忆最深刻的那本书莫过于最近阅读过的《昆虫记》了。
《昆虫记》的作者是著名昆虫家法布尔,文中介绍道他儿时常常在家门中玩耍,总爱捉一大把虫子回家,有时虫了捉多了,两只手都拿不过来,他就用嘴巴衔 着回家,尽管虫子的气味使他难受无比,但他还坚持着,他日复一日地到田里捉虫子,你说,这种直著的精神难道不值得我们学吗?
读了《昆虫记》这本书后,使我受益匪浅,它让我知道了不论是动物 还是人类生活都不容易。虽然《昆虫记》只是一本昆虫史记,但他给我的感觉却像一本人生百科大全。
我非常喜欢《昆虫记》这本书。读起他来就像与成千上万的小动物对话一样,这种感觉异常奇妙。虽然我已经不是第一次读《昆虫记》了,但每读一次这本书我都感觉非常有趣。
今天,我再次翻开了昆虫记这本书,我的内心又是无比激动快乐。