红楼梦读后感
前些日子无意间在微博上看到一段话——张爱玲说:“人生有三恨,一恨海棠无香,二恨鲥鱼多刺,三恨红楼未完。”这段话颇为有名,我突然心血来潮重读了《红楼梦》。
作为四大名著之一,《红楼梦》自有它的魅力所在。人们甚至成立了一门“红学”,专门研究它的意义。我的初中老师恰巧也是红学成员之一。
初中时读这本书,只是觉得一些场景华丽好玩,根本无法理解其中的意义。所以那时《红楼梦》并不是我最喜爱的必读书。相比较更喜欢《西游记》那些奇幻的剧情。等到了高中,竟更喜欢《红楼梦》的剧情。看这本书,总是一时愁眉苦脸,一时又破涕而笑。
每每看《红楼梦》,都喜欢安静的氛围,只有这样才能静下心,走进大观园里一探究竟。以前总觉得林黛玉太过矫情,总是莫名其妙就生气了。但现在读她和贾宝玉的爱情之后心中只觉得悲哀。曹雪芹高超的写作手法,给我们活灵活现地展示了古代封建婚姻制度以及奴隶妻妾制度带来的苦难。一个是阆苑仙葩,一个是美玉无瑕。他们的爱情感人至深,结局太过悲惨。以至于想到他们,我便庆幸我们遗弃了这些封建的糟粕。
再就是十二金钗里最为野蛮的女子王熙凤了。关于她有名的描写也很多。她曾经是我在书中最讨厌的人物之一。但现在反而又同情又佩服她。在贾府这个水深火热的地方,一个女子,没有魄力和威慑怎么震得住场面。能让下人们都服从她不仅需要很强的内心也需要一个女人对自己的极大自信与肯定。而在古代,女人大多是男人的附属品。王熙凤就跟她们不一样。也许就是太不一样,造化弄人,结局也比别人惨上几分。
反正我就是特喜欢她的泼辣豪爽,想要什么不想要什么直说便是。不似迎春,拒绝别人都不知如何开口;也不似赵姨娘那些个背后搞小动作的。
身为女中豪杰的她,我佩服她又替她惋惜。如果她是个男儿身,又或者不生在古代,活得能比前半生风光出色的多。这是一叹。再一叹,她读书太少,影响了她的远见。不过这也不能全怪凤姐。从贾母初见黛玉时的对话便知贾母是不鼓励姑娘们读书,只需认几个字就行,古代又有女子无才便是德之说。再者贾府又是军功出身,凤姐儿时又是当男孩儿来养,这种性格就算送她上学,可能也学不到什么。就是这般文化水平低,不懂琴棋书画中的乐趣,更没有拥有领袖人物的智慧,配不上自己的野心,对下人又太狠,树敌无数,更是让自己雪上加霜,最后把自己逼上了绝路。
从凤姐身上我能深刻感受到读书对一个人的重要性。一个人的知识水平不仅能丰富自身的精神世界还能拥有一个健康向上的生活态度。就从我身边而言,只要一个人爱读书求上进,都拥有开拓进取,健康向上的思想观念。只有不断充实自己的学识,才能活得出色。
我对《红楼梦》的认知也只是表面罢了。只有认真品读后才明白为何会有人专门研究它,它的价值值得我们去挖掘。碍于才学疏浅、阅历浅薄,就此停笔。