贾雨村,谐音“假语存”。名化(话),字时飞(实非),别号雨村,湖州人氏。也算是《红楼梦》中的灵魂人物。他本是诗书仕宦之族,自小饱读诗书。因他生于末世,父母祖宗根基已尽,人口衰丧,只剩得他一身一口,在家乡无益,因进京求取功名,再整基业。自前岁来此,又淹蹇住了,暂寄葫芦庙中安身,每日卖文作字为生。
这贾雨村不是像林黛玉贾宝玉一样的男主女主,却在本书第一回中就登场。而本书的前四回一直在讲他的经历。在第一回"甄士隐梦幻识通灵,贾雨村风尘怀闺秀中,甄士隐在遇见道出女儿英莲命运的痴僧人后,兀自空想时正遇上了贾雨村。便邀他到家中,适逢严老爷来拜访甄士隐,甄士隐便去迎客,独留贾雨村在屋中翻弄诗籍解闷。正是这时贾雨村遇见了娇杏,因娇杏回头看了他两次,自谓此女子必是个巨眼英豪,风尘中之知己。便一直放在心上。可见也是个痴情的人。当他到如州任职时,远远看了娇杏一眼便认出了他,而娇杏却只觉"这官儿好面善!倒像在那里见过的?"两相对比到更显得贾雨村重情重义。而在娇杏与贾雨村初遇时对其相貌的描写""敞巾旧服,虽是贫窘,然生得腰圆背厚,面阔口方,更兼剑眉星眼,直鼻方腮。可见也不是什么大奸大恶的像貌。甄士隐也觉得他是有大志向的人,遂出钱祝他上京赶考。贾雨村考取功名后,得知甄士隐离家,女儿英莲丢失后,便包了银子送给甄家娘子,并承诺帮忙找到英莲。出钱出力,不在话下。由此可知这贾雨村也是重情重义知恩图报之人。而当他被上司参了一本,惨遭贬官时一切都变了。
当他在林如海帮助下复职后,断薛蟠杀死冯渊一案时,门子告知他薛蟠不可得罪时,他便替薛蟠遮掩,助他脱罪。昧着良心判了冤案,丝毫不顾恩人女儿英莲。而后更是为了自己的仕途不择手段,在贾家落败时更是落井下石。
可是是贾雨村想变成这样的吗?不是,是这个社会逼着他这样的。《骆驼祥子》中那个不让好人有活路的社会让祥子变成了一个好逸恶劳,麻木不仁的行尸走肉。《高老头》中的拉斯蒂涅也成了一个为利益不择手段的人。而贾雨村也是这样。贾雨村被贬官时的罪名是"貌似有才,性实狡猾”说到底是因不知变通,得罪了上司。也正是因此他明白了在官场上仅有才华和正义是不行的。于是在听到薛蟠打死冯渊时,他勃然大怒,当门子向他使眼色时,他心下狐疑,只得停了手。
他为何狐疑?难道不是想起自己被贬官的缘由了吗?贾史王薛四大家族联系密切。因此,他若想保全自己便只能徇私枉法。一步一步的堕落。成为一个口是心非,面善心恶乃至过河拆桥的伪君子。