我在暑假读了一本书,书名叫《稻草人》。稻草人是用稻草扎成的一个草人,插在庄稼地里,用来驱赶叼稻子的麻雀及害虫。他虽然不能动,也不能说话,但他是一个热心肠的人,一心想帮助那些受苦受难的人。
在一个漆黑的夜晚,稻草人亲眼看见了一件令他无比伤感的事。
稻草人的主人是一位老太太,他的丈夫和儿子都得了重病死去了。老太太眼睛不好,老眼昏花,根本看不清东西,只有靠种稻谷来养活自己。每年庄稼都闹灾荒,年年收不好。今年好不容易等来了风调雨顺,结果却遇见了稻子的强敌——蛾子。稻草人见了伤心起来,心想:如果我能一下子扑下去,就能把害虫赶跑了。可是稻草人想动也动不了。
有一天晚上,一只小蛾飞来了,落在一片稻叶上,简直无视稻草人的存在。稻草人见小蛾落下了,心里非常着急。可是他的身子跟树木一样,定在泥土里,想往前移动半步也做不到;扇子尽管摇动,那小蛾却依旧稳稳地歇着。稻草人最后用头敲打后面的十字架来叫主人。可主人已经熟睡,没听到声音。就这样,稻草人把自己的扇子丢向那片稻叶,后来赶走了小蛾。
爱是生命的火焰,没有它,一切都将变成黑夜。但如稻草人一样,有爱心却不能行动,无疑是一件让人很悲伤的事情。