《平凡的世界》读后感
看了《平凡的世界》一书,使我有一种无法用语言清楚地表达我对这本书的热爱。
《平凡的世界》书中的故事很平凡,以孙少平、孙少安、田福堂、田福军等人物命运波澜起伏,刻画了社会各个阶层普通人们的形象。虽然平凡,但它却能一次又一次的拨动我的心弦。
在看过此书之后,我深刻的认识到以前的自己是多么的幼稚与无知,时常抱怨这个抱怨那个,与主人公们的经历比起来,我是多么的渺小,从小学到大学这一路走来,基本没经历什么挫折,而我们经常挂在嘴边的考试失败了以及感情失落等等,与主人公相比我们这点挫折又算得了什么呢?相信自己能飞!!这是读完本书后的第一感受。。。
从开始到读完一直有一点我不理解。就是书中人物的结局总是令人感到伤怀,几乎没有一个结局是完美的。正当孙少安干出了点名堂,他贤惠妻子却患了——肺癌。;而当润叶终于明白了李向前对她的爱时,向前却已是残废。而当孙少平通过自己的不断努力以及特有的人格魅力获得了地位悬殊的晓霞的爱时,晓霞却在英勇的救人中,被无情的洪水所吞没,再也无法回到他的身边。。而金波,还不知道要追寻他那深爱的梦中女孩到何时,也许可能再也不能相见了。现在我突然明白了,因为我们在心里上都不愿去接受悲剧的产生,都希望能够大团圆。但是实际呢,在我们的生活当中,有这样的完美吗?没有。就像路遥通过本书告诉我们的一样,生活中并没有这么完美的。而正是这不完美,才是更能打动人。正如维纳斯一样,正因为断臂才显得更美。
尽管命运是那样的不公,尽管社会有那么多的不公,可只要我们能够不屈不挠、艰苦奋斗、勇往直前向着自己心中的目标和理想,相信自己最终能获得最后的成功。每一个正在虚度生命的人们都该读《平凡的世界》,它会让你懂得珍惜。珍惜你所拥有的一切。
没有一条小船不是经过风暴而顺利抵达港湾的,但是只要我们如果对生活的态度和追求,面对苦难,乐观、不屈不挠、坚持信念;面对现实,乐观、脚踏实地,用感恩的心行进在人生路上,即使有苦难来临,我们也要支撑起自己弱小的双臂去迎接,即使跌倒了,即使失败了,也不会后悔,毕竟这就是人生,毕竟我们都生活在这个平凡的世界,我们都在期盼一个美好的明天,那么我们就没有任何的遗憾。
朋友们,让我们一起为了我们美好的明天奋斗吧!