我读了《昆虫记》这本书,这本给我们介绍了许多种昆虫,并且告诉我们每种昆虫的生活方式,也介绍了每种昆虫的爱好,同时这本书也纠正了人们许多的错误。
我读了这本书,从中体会到了在这个世界上,人与大自然需要和谐相处,人与动物需要友谊。
只有学会尊重大自然,敬重自然中所有的大大小小的生命,人类才会有光明的坦途。这本书里讲述了许许多多的昆虫,比如:充满活力的音乐家——蟋蟀、草丛里的星星——萤火虫、勤劳的清洁工——蜣螂、能干的泥水匠——舍腰蜂、坚持不懈的掠夺者——红蚂蚁……每种昆虫在书中被作者写得活灵活现,让人一看这本书就知道了这种昆虫的生活习性。
这本书里我印象最深的是螳螂,螳螂外形苗条,别看它外表温柔,可是它的性格是凶狠残忍的,它不但吃黄蜂,蝗虫,而且自己的丈夫和兄弟姐妹都吃,当然这样可能是为了补充营养,攒足体力养育小宝贝,可是它产完卵就不管了。我喜欢奋斗不息的黄蜂,它们性格残暴,也从不好客,就算一只蚊子进来也不放过,可是在蜂窝里,雌蜂是温柔的,它们耐心地用蜂蜜喂幼虫吃。
所以,我们要保护大自然,更要保护大自然中的所有的生命,这样,大自然中所有的生物才能过上幸福和谐的生活。
《昆虫记》这本书不仅仅充满着对生命的敬畏,更蕴涵着追求真理,探求真相的求真精神,给了我们很大的启发,在生活和学习中,无论做什么事情都要有一种严谨的精神去面对面,即使条件艰苦,也要努力的不断奋斗。