今天,我读了法布尔写的一本名为《昆虫日记》的书。法布尔是第一位在自然界中研究昆虫的科学家。他用一生的精力深入昆虫世界,在自然环境中观察和实验昆虫,真正记录昆虫的本能和习惯,完成昆虫日记,受到全世界人民的尊重和喜爱。
法布尔努力学习,牺牲了私人时间观察昆虫。《昆虫日记》详细描述了昆虫的生活,如蜘蛛、蜜蜂、螳螂、蝎子、蝉、甲虫、蟋蟀等。这为后代做出了巨大的贡献,使人类社会迅速接近现代文明。
法布尔取得如此巨大的成就并不容易。他出生在一个农民家庭,从小生活贫困,自学获得多个学位。他前半生一贫如洗,后半生勉强吃饱,但法布尔并没有屈服于各种困难。他勤于自学,精心选择研究方向,不懈观察和研究昆虫和植物,不断取得新成果。法布尔一生的兴趣在于探索生命世界的真面目,发现自然所蕴含的科学真理。他写《昆虫日记》是因为他热爱真理。
我多么渴望像法布尔一样在知识的海洋中旅行,探索科学的世界,揭开自然界中的一个又一个奥秘,造福人类啊!然而,通常我甚至不认真地做数学问题,也不努力工作。总是有一个小括号,一个小数点什么的。我为法布尔感到羞愧。
读了《昆虫日记》和法布尔的生活,我感觉很深,《昆虫日记》不仅充满了对生活的敬畏,更包含了追求真理,探索真理,给了我很大的灵感:在生活和学习中,我们应该学习法布尔探索世界,追求真理的勇气和毅力,无论做什么像法布尔,有严谨的科学精神。一切都要坚持不懈,即使条件再艰苦,也要为理想而奋斗。