暑假期间,我读了课外书《昆虫》。我惊叹于神秘的自然和作者法布尔探索自然的精神。他以人性化的方式观察昆虫,向我们展示昆虫的生活。这本书让我们知道,人类并不是一个孤立的存在。地球上的所有生命,包括蜘蛛、黄蜂、蝎子和象鼻虫,都在同一个紧密相连的系统中。昆虫也是地球生物链中不可或缺的一部分,昆虫的生命也应该得到尊重。
在我读这本书之前,我不知道管虫会穿衣服,松蛾会预测天气,蜘蛛会用丝线飞到各个地方。现在我都知道了。有些动物的思维方式比人高。例如,当赤条蜂给鸡蛋留下食物时,它们会使毛毛虫无法移动和失去知觉,而不是杀死毛毛虫。这样,食物就可以免费保存。
作者能写得这么迷人,都是因为他的仔细观察。让我惊讶的是,一个人花一生的时间去观察和研究虫子,这已经是一个奇迹了;一个人一生专门为虫子写十卷书,更别说奇迹了,而我是一个不太会观察生活是否有毅力的人。所以老师让我写作文的时候,总想不到好的题材。有时甚至挤牙膏,现在我明白:我们不仅要仔细观察我们感兴趣的事情,还要仔细观察周围的一切,以便到处都是文章。
《昆虫记》让我感受到昆虫与环境密切相关,也让我感受到作者独特的匠心和细微的观察。《昆虫记》让我大开眼界,看待和理解问题的深度会超越过去。 《昆虫记》是一本好书,值得推荐的是,如果学生还没看过,赶紧去看,肯定会对你有很大的好处。