《平凡的世界》读后感
世界,是多彩的;世界,是美好的;世界,是光鲜亮丽的。但同时,它也是平凡的。
最近,我看了一部长篇小说,名字叫《平凡的世界》,读完之后,我感慨万千。
这部小说的作者叫路遥,他是一个性格极其坚定、信念也极其坚定的作家,《平凡的世界》是他用两年的时间准备,四年的时间写作而完成的,他在写完这部小说后,便在四十二岁英年猝然离世。
《平凡的世界》的主人公是两个兄弟:孙少平和孙少安。哥哥孙少安,拥有勤劳、朴实、忠厚、善良的特点。他在十三岁小学毕业之后,就自愿回家,帮助父亲养活全家。弟弟孙少平是一个有知识也有远大抱负的农村青年,他因只是而开阔了眼界,因开阔了眼界而有了自己的理想,与哥哥一样,他也是一个经历过苦难的农村青年,所以,他的理想并不只是空虚的幻想,也不是寄希望于偶然性平步青云的虚想,而是一种脚踏实地的,不管有多苦都要去外面的世界去闯荡的向往,想要像一个男子汉一样去生活的憧憬。而正是因为他们的这种性格,才使他们两个人最后都得到了自己最理想的归宿。
这本小说从头到尾都显得很平淡,可就在这平淡得出奇的字里行间,却透出一股浑然一气的气韵,无论是情感还是力量,都不能割裂,总是让人百感交集。
《平凡的世界》要告诉我们一个道理:人要现实,要脚踏实地,去在挫折的煎熬与向往中憧憬,不寄希望于虚妄,也不祈求神赐,这就是普通人的生活,用双手去打造一切,用生命去完成理想,看似平凡而又美丽,真实而富有诗意。
这个世界平淡无奇,而我们的手与心灵却能创造美丽,让我们用这种力量,去创造那不平凡的世界,那不平凡的人生之轨吧!