《伊索寓言》读后感
我读了《伊索寓言》这本书,懂得了许多个道理。它是古希腊流传的几百个比喻的故事,是人们把它收集起来的。
我看的第一篇伊索故事是《龟兔赛跑》,它讲的是:在一次长跑比赛中,兔子与乌龟比赛,兔子自认为自己跑得快,就没把乌龟放在眼里,跑了一会儿就在树阴底下睡觉,而乌龟脚踏实地,一步一步地往前爬,靠着它坚强的毅力和耐力最后超过了兔子,第一个到达了终点,要等兔子一觉醒来时,恐怕天已经黑了下来,乌龟早已赢得了这场长跑比赛的冠军。这个故事告诉我们:不能自以为是,骄傲自大,其实我们的身边有很多的人像这只自以为是,骄傲自大的兔子,不肯踏踏实实的做好每一件事情,结果就一事无成。
我还学习了《风和太阳》这篇寓言故事,它讲的是:风和太阳的两次比赛,太阳说:我们比谁能将人们的外衣脱了,谁就赢。风同意了。风呼呼地吹着,人们不但没有脱掉外衣,而且裹得更紧了。但是太阳炙烤着大地,人们纷纷都脱掉了外衣,太阳赢了这场比赛。之后,风说:谁能够让帆船行驶,谁就赢。太阳依然散发着它的热量,但是船却纹丝不动。而风呼呼地朝着这只帆船吹着,这只帆船快速地向前驶去风赢了这场比赛。这个故事告诉我们:每个人各有各的特长,就应取其长处,补其短处。
《伊索寓言》是一本好书,它里面的所有好故事都值得我们去读、欣赏、体会,值得我们去深入思考、研究。