三国演义读后感
最近,我读了一本书,书的名字叫《三国演义》。这是中国古代的作家罗贯中所著,是四大名著之一。
其中令我影响最深的是第一回:《宴桃园豪杰三结义斩黄巾英雄首立功》。
本片讲述的是:东汉末年,汉桓帝和汉灵帝,崇信宦官。汉桓帝死后,汉灵帝继位,宦官弄权,朝政日非,导致天下大乱,盗贼横行。巨鹿有三兄弟,张角、张宝、张梁。发动了黄巾起义,糊弄了许多老百姓,张角利用山里那位老先生教给他的法术,做了一件坏事儿,被欺骗的人越来越多。正好,刘、关、张三人结为兄弟,听说此事以后刘、关、张前往那里。后来刘备与关羽、张飞桃园结义,天下群雄镇压了黄巾起义。
读了第一回,感觉到三国真是处处是英雄,第一次历史上最大的农民起义就是黄巾之乱,但是也被压住了,刘、关、张三人在这一场战斗中露了自己的才能。
在文中,张飞、关羽、刘备说:“不求同年同月同日生,只求同年同月同日死”,我觉得我们现在人与人之间应该遵守承诺,决不可以做到答应别人的事。与朋友交,言而有信。为了我们的友谊能更深,我们一定要把答应朋友的事认真完成,只有这样,我们朋友间的友情才可以更深。
友情是人生中不可全少的东西,我也有类似的经历。
我以前有一个好朋友。有一次,她向我借了些钱,说好了明天一定换给我,可是明天她却说忘了带,我也没太在意。可后来,我没一次向她要钱,她总是用不同的借口,不想“还债”。我很无奈,和她的关系越来越僵,好几天没有说话了。我渐渐和她疏远了,和她绝交了。一直到现在,我和她的关系还是很僵。
所以,大家一定要珍惜现在的友情,做一个讲信用的人。
《三国演义》教会了我做人最基本的道理,如过你还未读过,那就让家长帮你买一本吧!