三国演义读后感
“话说天下大势分久必合,合久必分。”这就是《三国演义》中最著名的一句。我最近在看原著版的《三国演义》,对里面的人物评头论足。现在,我就来说说诸葛亮吧!
诸葛亮是大家认为三国里最聪明的人物,我也是这么认为的。他巧借东风,烧的曹军几十万大军焦头烂额,大败而归。大摆空城计,吓得司马懿十五万大军落荒而逃。但是他毕竟是人,不是神,他也有犯错误的时候。例如“三气周瑜”。他逞一时之快,气死了周瑜可却使吴蜀联盟石沉大海,而且也让年轻又有才智的陆逊当上了大都督成为了蜀国最大的威胁。还有他六出祁山,他完全可以不用事事都来操心,可以放手的让姜维出主意作战,这样既可以让诸葛亮多活几年,也可以使姜维得到更多的锻炼。但是他事事都操心,结果死了,蜀国也就灭亡了。
说完诸葛亮,我还要说刘备。曹操说刘备是英雄,可是我却并不赞同,因为我觉得他最多只算得上枭雄。他热爱老百姓,在老百姓处于危难的时候,他不抛弃老百姓,我欣赏;他在关羽死后嗷嚎大哭,我敬佩。可是他也有缺点,他太软弱了。当他寄人篱下的时候,诸葛亮三番两次的请求刘备夺荆州,刘备不忍心夺。最后刘表要将荆州托付于他,他不要。最后荆州被刘琮所得,献与曹操。而且他义气用事,关羽、张飞死后他咬牙切齿的要报仇,谁的话也听不进去。最后被烧的焦头烂额,大败归来。不仅自己病死白帝城,还使蜀国的兵力跌入了低谷。真是损人不利己啊!
在三国中我最欣赏的人物就数曹操了。有人说他十分奸诈,我却认为这是智慧。当年吕布打得曹操落荒而逃,可是他利用自己的智慧在白门楼生擒吕布。在与马超对战时割须脱袍,可是他最后用了反间计打退了马超。在华容道向关羽求情,别人说说他不是大丈夫,我认为不对,因为大丈夫能屈能伸嘛!
这就是我心目中的三国人物。