三国演义读后感
在这个暑假中,我读了中国四大名著之一——《三国演义》。里面有关三国时期的事情让我悟出了很多道理。
《三国演义》里主要讲的是汉灵帝不理国事,百姓过得非常苦。于是张角创立了起义军,为了镇压起义军,汉灵帝招兵买马。刘备,关羽和张飞一起参军因此碰上面,结拜为兄弟。后来因吕布的攻打,刘备投奔曹操,又借口攻打袁术,领了曹操的五万兵马,到徐州打败袁术,并在哪里发展起来,准备以来迎战曹操。再后来,刘备获得军师徐庶,诸葛亮,庞统与吴国一起抗击曹操,曹操变弱后,蜀吴分开。后来,关羽被围攻而死,张飞对手下太过严厉而被手下刺死,刘备不听劝告而败病死在白帝城,太子刘禅位,诸葛亮病死在五丈原,魏军进攻蜀国毫无还手之力,刘禅投降魏军,蜀国从此毁灭。
其中,《王允巧使美人计》讲残暴的董卓被使美人计杀死,我觉得董卓恶有恶报是应该的。《刘玄德三顾茅庐》讲的是:刘备为请诸葛亮做军师,先后两次不怕辛苦,千里迢迢来拜访诸葛亮,诸葛亮看他有诚意,才愿意跟着他。让我悟到最深刻道理的故事是《陆逊妙计烧连营》,里面讲:孙权杀了关羽,张飞,刘备不听诸葛亮的劝告立即发动百万大军进攻吴国,吴国虽然人少,但是吴国是聪明的陆逊当大都督抗击蜀军,先消磨蜀军锐气,再找机会进攻,结果一举打败了蜀军。我懂得了:如果一个人不听别人的好言劝告,只想急着办事,得到的只有失败。
《三国演义》非常有趣,能让人懂得许多知识和道理,希望大家也能读一读。