三国演义读后感
一提起诸葛亮,那真是无人不知,无人不晓。他堪称是智慧的化身,对兵法了如指掌,世人都说他神机妙算。我也非常敬佩他,也希望能拥有他那么聪明的脑子。以前是在世人口中和课文中认识他的,只知道他非常了不起。借着暑假这充裕的时间,我怀着对诸葛亮的敬佩认真阅读了关于他的《三国演义》。
《三国演义》讲的是魏、蜀、吴三国之间的纷争。这战争中,好军师固然是很重要的,要是军师出谋划策的不好,那么很可能导致军队全军覆没。诸葛亮在书中可以说是最具有智慧的军师,他帮助刘备打下了许多城池,可是最后还是因病而逝。他在死时还想着怎么使军队脱困,使了一个“空城计”。真可谓是“鞠躬尽瘁,死而后矣”。而周瑜则是一个妒忌心极强的人,他千方百计想要证明他比诸葛亮聪明,可是却总是让诸葛亮给驳了回来。曹操有作诗的爱好,他的诗很有气魄,不过他心胸狭窄,只被落了个“枭雄”的称号。而刘备则是礼贤下士,请诸葛亮出山时是三顾茅庐,没有君王惯有的架子,只可惜生了一个不成器的儿子。
可能很多人觉得我们现在又不用打仗,了解军事方面有什么好处?其实这书中有许多值得我们去学习而又有实际用处的东西。策略不一定要用在军事上啊,平时生活中也可以用到。它们会使你变得聪明,变得富有经验。如书中的“声东击西”“暗渡陈仓”等许多计谋都用得到。不过可不能用机牟取害人哦!
书中人物的一些品行也是很值得我们去学习的。刘备的礼贤下士,诸葛亮的足智多谋,关羽的忠肝义胆,张飞的赤胆忠诚……在生活中,我们不能做出卖朋友的叛徒,要做两肋插刀的义气兄弟。当然,这是要在正确的事情中才要发挥兄弟义气,如果“为虎作伥”,那只会使朋友越陷越深,自己也会被拖累。所以,交朋友时要仔细,不能盲目的全然而拥,否则,倒霉的只有你自己了哦!