俗世奇人读后感
暑假里我读了一本冯骥才先生写的《俗世奇人》,里面有各种身怀绝技的奇人妙事,每个人都有一个外号,比如有力大无穷的张大力、有刷墙绝活的粉刷匠刷子李、手艺高超的泥人张等等。读起来非常有趣,我很喜欢这本书。
我最喜欢里面的刷子李,他的刷墙功夫超好。他每次刷墙的时候都要穿一件黑色的衣服,他的墙壁刷的非常匀称,刷完后粉末一点儿也没有掉在地上,更没有掉在黑衣服上,可见他的功夫是多么的高超。他有一个小徒弟名叫曹小三,对师傅的绝活是半信半疑。每次和师傅刷墙的时候只关注师傅身上有没有沾上粉末——终于有一日,在刷墙的时候,他发现了师傅的裤子上有一处很醒目的白点,心想是不是师傅刚才刷墙时不小心沾上的呢,原来是师傅抽烟的时候不小心把裤子烧了一个小洞,他那洁白的衬裤露了出来,看上去就像是刷墙的粉浆掉在了身上。师傅教导曹小三要好好学习本领,不要把心思放错了地方。
通过这件事让我明白了做事情要专一,不能三心二意。刷子李能有这样的绝活和他勤劳的练习是分不开的,正所谓天才不是天生的,是靠后天加倍的努力和汗水换来的。想到自己每天都是极不情愿的去练习书法和刷子李比起来我很惭愧,刷子李的故事让我改变了我对练习书法的态度,想要写的一首漂亮的书法,我必须踏踏实实的练习基本功,每天坚持练习,一定也能练就一手好书法。