俗世奇人读后感
这个暑假,我看了冯骥才的《俗世奇人》,让我懂得了成功是靠自己后天付出百分之九十九的努力和汗水。
平凡的世间生活着各种有本领的人,因此他们赫赫有名,比如说像“苏七块、刷子李、刻砖刘”等等,他们名噪一方,无不令人钦佩。如,苏七块以艺术精湛而出名。“刷子李”刷完之后不会有一个小白点;刻砖刘所刻的山水、花卉、人物、鸟兽等在世间家喻户晓……
记得在刚读完第一章《苏七块》时,我就一直在想:难道这些人真的有绝技吗?并且我认为苏七块并不是求财心切,不然他也不会把银子还给华大夫了。
这本书里有许多让我敬佩的人物:力大无穷的张大力、神机妙算的杨巴、技艺高超的刷子李,这一个又一个的人物,更让我赞不绝口。
在这么多身怀绝技的奇人当中,我印象最深的可就是苏七块了,一看就知道他姓苏,可为什么叫七块呢,看了书以后我才知道他每给一位病人看病就要七两银子,所以“七块”的名字就由此而来了。
读了《俗世奇人》之后,我才知道学本领就要勤学苦练,不要到长大以后再去后悔,正如一句老话:少壮不努力,老大徒伤悲。有时候,我暗暗地想,这和里面的奇人相比,这点苦又算点什么呢?
拥有一门独一无二的绝技,是多么让人羡慕啊!俗世奇人告诉我们:台上一分钟,台下十年功,正是因为,很多人拥有了这样的一技之长,我们也就是这样拥有了这些可爱、可敬的俗世奇人!