《老人与海》读后感
《老人与海》讲述了一位老古巴渔夫与一条巨大的马林鱼在离岸很远的湾流中战斗的故事。它在世界文学中确立了海明威的突出地位,获得了1953年普利策奖和1954年诺贝尔文学奖。
我读了很多书,他们让我学到了很多知识,也让我理解了很多真理,老人和大海这本书讲述了这样一个故事,古巴老渔夫圣地亚哥连续84天没有钓鱼,被其他渔夫视为失败者,但他坚持不懈,终于钓到了一条大马林鱼,大马林鱼把他的船拖在海上三天筋疲力尽,被他杀死绑在船的一边,鲨鱼在回来的路上反复攻击,他用尽一切手段反击。只剩下鱼头、鱼尾和脊骨。回港时只剩下鱼头、鱼尾和脊骨。尽管鱼被咬了,但没有什么能摧毁他的英雄意志。这本书向我们揭示了这样一个事实:人不是为了失败而生的,一个人可以被摧毁,但不能被打败。
过去,只要我做得有点不顺利,我就会退缩,有时我会说几句沮丧的话。在学习上,只要我有几次考试不理想,我就没有信心,认为我不能取得好成绩。在《老人与海》中,主人公与鲨鱼搏斗,鱼叉被鲨鱼带走,他把刀绑在桨把上。刀断了,他用短棍。短棍也丢了,他用舵把打。这本书揭示的真相并不意味着无论如何,人们最害怕的是信心就像汽车的电机,是人前进的动力。如果你有信心做一件事,你就成功了一半。这本书中的主人公充满信心和毅力不就是我所缺少的吗?
自从读了《老人与海》,我就知道了自己的缺点。我不再因为一两次学习不顺利而失去信心,而是考得越差,考得越好。期末考试那天,上午的两门课成绩不如班里的一个同学,但我并没有承认失败,而是信心倍增,决心翻身。下午的语文考试,我做每一道题都特别仔细。果然,我的语文考试是班里第一名,总分也是第一名。
在未来,无论我遇到什么困难,我都应该自信地面对它,坚持到底,永远不要退缩。我要感谢这本书,感谢它让我学到了这么多知识,感谢它让我知道这么多真相,感谢它让我知道我的缺点,及时纠正我的缺点,让我成为一个对社会有用的人。