《老人与海》读后感
记得一位伟人过去说过:“只有精神的胜利才能使大家感动,为其悲壮而落泪。”
《老人与海》讲的是如此一个故事:老人圣地亚哥是古巴一个资深的老渔夫,他有一位忘年交,小孩子马洛林。因为运气缘由,他连续84天都没捕到一条鱼,小孩也由于爸爸妈妈是什么原因离开了老人,去了另一条渔船。但他仍然坚信下一次自己总会钓到一条了不能的大鱼。的确,他成功了。在费尽千辛万苦,经历了无数次失败之后,他终于凭着着惊人的毅力打败了大鱼,钓上了一条长达十八英尺,比他渔船还大的马林鱼。但运势之神好像仍没眷顾他们,在他用尽全力,花费了两天两夜捕获到这条大鱼,正筹备返航时,鱼的鲜血散发出血腥味却又引来了成群结队的鲨鱼。在精疲力竭赶走了全部鲨鱼之后,他才发现那条十八英尺的大鱼已经被撕咬得只剩下一条脊骨……
费尽周折,却只带回一具残骸,历尽艰辛,却只留下了一身的伤。但尽管如此,老人仍然与小孩相约一块去打鱼。看到这里我潸然泪下——这是一种多么值得人敬佩的精神啊!这篇文章给我带来了感官上的刺激,但更多的则是深思。敢问在大家这部分从小娇生惯养的零零后可曾有如此的精神?作业稍多,便叫苦连天;受点挫折,便萎靡不振;甚至有很多成年人都没办法做到这一点!写到这里,作为一名少先队员,我感到深深的惭愧,不禁扪心自问:这种本应该长久留存下去的优良品质到哪里了?海明威笔下一个普通的老人圣地亚哥却让我感觉到了这种永不腐朽的品质。
目前中学生阅读的常见是一些所谓的“青少年时尚读物”,那些真的的名著却堆在家里的书厨里门可罗雀。在这里,我要向全世界儿童呼吁:那些“少年读物”没办法带给你任何东西。有空,多去翻翻那些名作,那是世界几千年文化积累的精华!其它只不过转瞬即逝的风景,只有那些经典之作才是经久不衰的!