《三国演义》读后感
三国演义是我国四大名著之一。这本书出自元末明初著名小说家罗贯中之手,他是中国章回小说的鼻祖。罗贯中的一生著作颇丰,主要作品有:剧本《赵太祖龙虎风云会》、《忠正孝子连环谏》、《三平章死哭蜚虎子》;小说《隋唐两朝志传》、《残唐五代史演义》、《三遂平妖传》、《粉妆楼》等。
我把这本书认认真真、仔仔细细的读了一遍,在这本书中,有一个让我很崇拜、敬佩的人,他就是诸葛亮,我为什么喜欢他呢?因为,诸葛亮料事如神、聪明机智,什么事情都不出他所料,他投靠刘备后,帮了刘备不少忙呢!就连刘备也很佩服他。
不单单只有我喜欢的人物,我还非常喜欢其中的一个故事《诸葛亮草船借箭》。
故事是这样的:周瑜很想除掉诸葛亮,就把诸葛亮叫了过来,说:“诸葛亮,我限你三天之内制造出十万支弓箭,如果三天之后,我看不到那十万之弓箭,你就得判下死罪,听见没有。”可诸葛亮反倒不害怕了,还大胆的说:“先生,我不用三天,只需一天,我就能制造出十几万支弓箭,明天我就交上十万只弓箭,如果交不上,我自愿被判死罪。”周瑜想:不可能有人能在一天之内交上十几万只弓箭,诸葛亮可是死定了。可周瑜万万没有想到,诸葛亮竟然想到了草船借箭的方法。
诸葛亮在木头船上把周围全部扎上草,再用比较长的草,扎成了一个个稻草人,绑在船上,诸葛亮在十几只船上,都用同样的方法,扎上稻草人,他把那些船拉到了曹操的地盘,曹操以为真的是刘备的军团,马上召集了两千名弓箭射手,开始射击那些草船上的草人,等到草人身上全部射满了箭,诸葛亮觉得时机到了,便把那些草船拉了回去,这样,诸葛亮就有了十几万的弓箭,还让曹操的军团失去了十几万只弓箭,真是一举两得,诸葛亮真是聪明啊!第二天,诸葛亮把十几万只弓箭交给了周瑜,周瑜顿时目瞪口呆,想想之前真的是错了,诸葛亮可真是一个天才,怎么能判死罪呢!
诸葛亮的这种聪明机智的头脑,让我深深的喜欢《草船借箭》这个故事。