《三国演义》读后感
曹操在《三国演义》中被称为汉奸。他说刘备和他都是天下英雄,以至于刘备不敢听,但是他没有杀刘备,虽然刘备是他的瓮中之鳖。这让我感受到了曹操的大度,这是周瑜做梦也想不到的。周瑜眼里只有诸葛亮,与其誓不两立,只要诸葛亮被杀,吴栋天下就太平了。后来我发现刘备不是普通人,所以我想杀了刘备,至少把他留在吴栋,吴栋的天下也就太平了。目光短浅,心胸狭隘,非英雄。这也与曹操形成鲜明对比。
《三国演义》中的人物各有特点,有的长,有的短。总的来说,看完这本书,眼界大开,上面的人也给了我很深的感触。他们值得学习。
暑假我读了《三国演义》。这是中国四大古典小说之一,书中描写了许多人物。印象最深的是刘备、关羽、张飞、诸葛亮、曹操。
刘备是我最喜欢的角色之一,因为他在处理任何困难的时候都很冷静,沉着,有爱心,为了大局可以放下尊严。众所周知的“三顾茅庐”的故事可以反映他的特点。为了国家的大业,他以自己的时间和身份多次到诸葛亮家里做客。尽管屡遭拒绝,著名军事家诸葛亮最终还是被邀请了。以至于刘备后来的战争很顺利。我最喜欢的人物是诸葛亮。他不仅天文地理知识渊博,而且足智多谋,能言善辩。书中描述了很多我很佩服的招数:“草船借箭”,“周瑜三齐”,“空城池计划”。另外,他的“儒中舌战”也让我佩服。书中给我印象最深的是曹操。他是著名的政治家、军事家,也写过流传千古的诗词。在战场上,他勇猛善战,令敌人胆战心惊,也会利用谋士为他出谋划策。他打了很多大胜仗,给我印象最深的是以弱胜强,打败了袁绍的70万大军。然而,他生性多疑。因为周瑜的一个小伎俩,误杀了手下两名将领,失去了民心。导致了他后来的失败。
读这本书让我受益匪浅。刘备教会了我从容应对一切,顾全大局,不计私利;诸葛亮教我多方面学习,学以致用,多动脑筋;曹操教我失人心,失天下。怀疑一切不是好习惯。