《三国演义》读后感
《三国演义》想必大家都不陌生,但如果你没看过,那我可就要好好推荐推荐、介绍介绍了。
《三国演义》是明代的罗贯中写的,它是中国历史上第一本章回小说,讲述了刘、关、张三兄弟在一块征战沙场,最后却败在了刘备之子——刘禅手里,被魏国统一江山最后成立了晋朝的故事。
在这本书里讲述了许多故事,提及了许多人物,由于是历史加军事小说,这本书真是令我沉迷其中。书中着力描写故事情节,把故事描写得淋漓尽致,这本书中还出现了们多成语,如乐不思蜀、三顾茅庐等等。因为故事情节非常生动,所以很容易让人记住,甚至永生难忘。
在众多的描写中,我最喜欢忠义的化身,蜀国的能力干将——关羽。他是青龙偃月刀,长着一张枣红脸、大长胡,与赵云、张飞、黄忠、马超齐名为五虎上将。有千里走单骑、单刀赴会等典故,但还是千里走单骑最吸引我的眼球:话说在与曹操打仗的时候,三兄弟不幸走散,关于被逼无奈投降了曹操,虽然身在魏国,虽然曹操每天好酒好肉的招待着关羽,但关羽心还在蜀国。这不一打听到刘备的消息就骑着赤兔马去找刘备了么?而曹操自然不愿意了,派了一个又一个的人把手一个又一个关卡,但关羽见“备”心切,便过五关斩六将,但在最后一个关卡时被毒箭射中了胳臂,见到刘备后,刘备心疼极了叫来了名医华佗为关羽刮骨疗伤,而关羽呢?在被治疗时脸色丝毫没有变,还和别人下棋喝酒呢!《三国演义》中最讨厌的刘禅有一个故事被演化成之前提到的成语——乐不思蜀,在这里就不过多介绍了。
这一本书十分的好看,很有味道,可以让人沉醉其中,不能自已,作为一部军事小说我觉得他做的非常好,认为它是四大名著里的首榜,甚至感到它是我读过为数不多的书里数一数二的了,没看过的同学快去看吧!