《三国演义》读后感
故事起源于东汉末年的黄巾大起义,终止于三国归晋,描绘了一个波澜壮阔的历史时代,再现了群雄逐鹿、斗智斗勇的一个个精彩瞬间。《三国演义》主要是讲了天下大事,分久必合,合久必分,于是开始了三国之争。这三国分别是曹操的魏国,孙权的吴国,刘备的蜀国。天下形成三国,因为蜀国有了旷世奇才诸葛亮,吴国有能文能武指挥千军万马的周瑜,而魏国君主曹操更是一代枭雄,虽是狡诈多端,却是治国有方。刘备原来是皇家子孙却流落到街头以卖草鞋为生,又因他胸怀大志,宽厚待人,广交天下朋友,最后建立起蜀国。孙权也因才能过人,把吴国治理的很富强。曹操本是汉室的骁骑校尉因文武双全,智谋过人,成就了魏国。最终因魏国君太子刘禅昏晕无道,治国无方,在魏国大军逼近时投降了魏。吴国国君孙皓也是整天花天酒地,不理国事于是也被魏国消灭了。不想半路杀出一个“程咬金”——司马家族,取而代之魏国争取来的天下,最终司马称帝统一了三国,建立了历史上的晋朝。
我喜欢这本书,因为它是乱世出英雄的时代,没有哪个时代能如三国时期涌现出如此之多的经典人物。也是因为书中的故事情节跌宕起伏,人物栩栩如生,不论是人事还是故事,都令人拍案叫绝。还是因为它有我喜欢的佩服的人物在里面。我佩服在长板坡大战时乱军之中救出阿斗的武功与谋略过人的赵子龙;我也佩服忠肝义胆,人在曹营心在汉的关云长;我还佩服年轻有为的帅才姜维;我更佩服足智多谋,学识渊博的诸葛孔明先生;他的草船借箭、借东风、空城计、七擒孟获等故事让我看傻了眼。尤其是在空城计时真佩服他大敌当前,临危不乱的风度。还有很多很多,我得慢慢品味。
《三国演义》这本书带给我极大的乐趣。我喜欢它,因为它讲的不仅是故事,还有做人做事的道理。在书中我学到了一些历史知识,而且我也学了一些做到做人做事的道理。诸葛为什么不出户而知天下,那是因为博览群书的知识积累,我也要学习他,多学习多看书,以后做一个对社会有用的人。