在暑假里,我读了《小王子》,颇有收获。
这本书主要讲述了一位飞行员在沙漠里遇到了小王子,神秘的小王子来自另一个星球。那个星球上只有他、玫瑰花和无数棵面包树。有一天,他告别了玫瑰花,离开了那个星球,开始旅行。他经过了许多星球,包括地球,看到了许多形形色色的,在社会中迷茫的人。后来,他以自己的方式回到了他的星球。
小王子说过的一句话令我印象深刻:“一旦你驯服了什么,就要对它负责,永远的负责。”所以他回去了,去陪伴他的花。
纵观这个社会,也有无数朵被抛弃的“玫瑰花”。
就拿近些年来的事说,随着人们生活水平的提高,人们总爱养一些小猫小狗,给家庭带来一份生机,给生活带来一份乐趣,但这也是一份责任。这些小动物们陪在你的身边,陪你玩,逗你开心,这是一份信任,你就应该有一份担当,你就有责任去照顾好他们。当你遗弃它们时,就辜负了它们的信任。如果你没有这个能力去保护、照顾它们,那就请不要去抚养它们,因为这份责任你承受不起。那些被遗弃的一只只小动物也是一个个生命啊!
我由衷地希望人们可以去关心、爱护小动物,别再让那些小动物们无家可归了。就像文中的小王子一样,重回玫瑰花的身边,肩负起了那一份责任,不辜负那一份信任!同时,我们也应该做一个有担当、有责任心的人。这样,这个社会才会更加美好。