我读的这本书叫《爱的教育》这是一本意大利著名作家亚米契斯的代表作,该书以日记形式,描写了小学四年级学生安利柯的所见所闻,以及他的父母为她写的劝械性文章,还有老师在课堂上朗读的引人思考的“每月故事”。书中描写了许多平凡而又善良的小人物:小石匠,铁匠的儿子,少年鼓手,带病上课的老师…………以及他们平时的日常生活。但正是这些看似平凡的人和事,把我们带进一个充满爱的温馨世界,让我们在爱中受到教育。
作者亚米契斯是出生于1846年。1908年去世她是个意大利著名作家。中学毕业后,进入陆军学校学习,后来参加了统一意大利的爱国战争,拙见从一名战士成长为一名军官。1868年,她的处女作《军营生活》发表,使他一举成名,这本书的成功激起了他极大的创作热情,他从此走上了文学创作的道路。
我最喜欢的一个人物是:安利柯。主人公安利柯是一个让上小学四年级的意大利小男孩,出生在知识分子家庭。由于父亲的引导和教育,他纯正善良,学习勤奋,待人诚恳,友善,观察生活敏锐。
我喜欢这本书是因为它蕴涵了正确的教育思想,指出素质教育的根基是“爱的教育”,对父母的爱,对教师的爱,对同学的爱是我们做人的根本,也是素质的基础。