桃花树下,漫天飞舞的花瓣伴着滴滴泪,落进土里,滴在人心上,痛彻心扉!
一句“侬今葬花人笑痴,他年葬侬知是谁”,更是寄人篱下的辛酸,是前途渺茫的悲歌,是凄凉的无奈。
怎能忘了她初进贾府时行进每一步的小心翼翼,怎能忘了她只是一个娇弱的小女子,又怎能忘了她为了保护自己而筑起的心墙。在别人眼里,她是孤傲的,可在我的眼里,她却是极好的,聪明忍耐!
怎能忘了她似一朵轻云刚出岫,娴静犹如花照水,行动好比风扶柳,眉梢眼角藏秀气,声音笑貌露温柔,“质本洁来还洁去,不教污淖陷渠沟”的一汪清水啊,就这样走进宝玉哥哥的心里,敲醒了自己已沉睡许久的心。他们或嬉闹,或责怪,或温软细语……在那样一个连石狮都恐怕不是干净的贾府里,能有这样心无旁骛的纯洁之爱,好生温馨!
然而,一切终究似花落人亡“了无痕”,长辈的阻挠,长辈的阴谋,让一对有情人就这样错付一汪深情。“两情若是长久时,又岂在朝朝暮暮”,整日整夜的思念怎么可能不比黄花瘦?千般恨,万般思,化作缕缕香魂随风飘散……前世种因,今生还泪,也许这短暂的相逢注定相守无望,注定被分离,就似牛郎织女般被永隔银河两岸。阴阳相隔,咫尺天涯。
黛玉,倾尽一生眼泪,只为“愿侬此可生双翼”,执子之手与子偕老。如此悲痛的离别,如此凄楚的凉意那一群可恨的人啊,你们知道吗?
春恨秋悲皆自惹,花容月貌为谁妍,堪怜咏絮才,玉带林中挂,风露清愁,莫怨东风当自嗟。我眼中的林黛玉是性情中人,是可怜的,是聪明的,是才华横溢的。