夏洛为了朋友不惜一切,夏洛与威尔伯之间的友谊令我十分羡慕,友谊是纯洁的,无私的,珍贵的。我从夏洛与威尔伯身上学会了应如何珍惜友谊。记得,有次正上体育课,刚要起跑时,站在我后面的同学不小心踩到我的脚后面,因为惯性我摔倒了,脚扭伤了,疼得站不起来。我艰难地伸手想让站在我旁边的同学拉我一把,可她却连头也不抬,甚至有的同学还在私底下嘲笑我的笨拙,疼痛、难堪让我只想找条地缝钻进去。这时一双柔软温暖的手握住了我冰凉的手,我抬头,撞上了一双含笑鼓励的双眼,是巳雅——一个刚转到我们班没多久的文静的女生。她伸手扶起了我,她的脸上始终带着微笑,那时,那个微笑就成了我全部快乐的源泉吧!
没有人能具体描绘友情的模样,因为友情从没有固定的模式。友情可以是一起经历轰轰烈烈,历久而弥新;也可以是共患难,休戚与共,宠辱不惊;而我却只想像蜘蛛夏洛一样,为我的朋友做自己力所能及的事,享受夏洛式友情的纯真与无私。因为友情亦可以是最平凡的幸福!
教师寄语:
《夏洛的网》我印象最深的,是作者淡淡的叙述文风。云淡风轻地呈现一个温暖、喧哗、多姿多彩的农场。小猪的胆怯,羊羔的骄傲,老鼠的自私,母鹅的远见,夏洛的热情,这些,和阳光和秋千和孩子们在一起,构成了一个充满魅力的世界。这个世界里,每个人都可以找到自己的影子。威尔伯的孤独不正是我们自己的孤独吗?夏洛的热情不正是我们都期待自己的朋友或者亲人拥有的吗?不难看出,小作者也被书中夏洛式的友情吸引。当然,最让我感动的是孩子在阅读与生活中找到的共同联系点,淡淡的温情,平凡的幸福。