“燕子去了,有再来的时候;杨柳枯了,有再青的时候;桃花谢了,有再开的时候。”这句优美的话出自朱自清的《匆匆》,读了《匆匆》这篇散文,我陷入了沉思。
“洗手的时候,日子从水盆里过去,吃饭的时候,日子从饭碗里过去……。”好好想想,真是这样,我们的时间一去不复返,总在不经意间悄悄溜走,毫无声息,让人措手不及。我们在日常生活中如果不珍惜时间,你放弃了时间,那么时间也会放弃你。特别是我们小学生,切莫等时间白白流逝后才懂得珍惜,若是“黑发不知勤学早,白首方悔读书迟”,那么一切都晚了。
说到珍惜时间,我每回忆起那一件事,都会觉得很羞愧。那天早上的课,我一直在发呆,老师讲的知识什么也没听进去,中午回到家,我花了好长时间才把作业做完,并且“牺牲”了我的午睡时间。中午上课时,我一直想睡觉,想着想着便又打瞌睡了,这意味着我晚上的作业又不会做了。期中考试后,连平时成绩比我差很多的同桌,这次考得也比我好。现在仔细想想:要是长期循环往复听不好课,那将是怎样的结果呢?同桌考得比我好,并非只是下了苦功夫的结果,更重要的是他懂得珍惜时间呀!我想,我也该好好反思一下自己该如何惜时了吧!
读完了这篇散文,一串的问题在我脑子里转悠“为什么有人总嫌时间不够用,而为什么有的人做事效率很高呢……?”其实,时光老人给每一个人的时间都是平等的,关键是要看你怎样利用这点时间,用来做些什么事?如果你能充分利用时间,用平凡而短暂的时间创造不平凡的价值,那么就会得到时光老人的眷顾,你将会是最富有的人。