《平凡的世界》读后感
每一本书中都有一个更辽阔的世界,一个人只有对世界了解的更广大,对人生看得更深刻,那么他才有可能对自己所处的艰难和困苦有更高的意义的理解。这句话完美地揭示了路遥《平凡的世界》中所表达的真谛。
本书以主人公孙少平,孙少安为小说的中心,通过矛盾纠葛描绘了一个平凡的世界,写出了孙少安从贫困走向富贵,从绝望走向光明,孙少平不满足于呆在农村,去了一个更大更远更高更广的世界。
平凡的人,平凡的情,平凡的故事构成了一个看似平凡其实富有生机的世界。然而,我们这生意盎然的世界必然会有苦难,但是我们该如何面对苦难,逃避无处可逃,绕开?没路可绕。我们要做的应该是迎难而上。
孙少平曾对妹妹兰香说,我们出生于贫困的农民家庭永远不要鄙薄我们的出生,他给我们带来的好处是一生受用不尽,但我们一定要从出生的局限中解脱出来,从意识上彻底背叛农民的狭隘性,追求更高意义上的生活,只有我们深刻了解苦难,苦难就会给人带来崇高感。亲爱的妹妹我多么希望你一生充满欢乐,不过如果生活需要你忍受痛苦,你一定要咬紧牙关坚持下去,有位了不起的人曾经说过苦难难道是白忍受的吗?他应该使我们伟大!
兰香看完信后十分激动,似乎多少年堵在眼前的一片朦胧的云雾,突然被阳光撕开并被大风吹散,使他看见了无比广阔的地平线。兰香是高中年级成绩第一。
学习对于他是至高无上的,他知道学习是唯一改变自己命运的方式,高考马上就要来临,她越发努力的学习,班上的其他女孩都在精心打扮自己时,兰香在学习。其它女孩在买面霜,头油各种化妆品时,兰香仍在学习。最终兰香带着哥哥少平的鼓励以自己的学识考上了自己理想的大学。兰香对学习的刻苦精神值得我们学习。尽管当时的人们都不饱穿不暖,但兰香却克服了这种苦难。我们也要珍惜现在的学习条件,努力学习,就算遇到苦难也要继续前行。
在苦难面前,从古至今都有许多伟人为我们做榜样,司马迁虽受宫刑之辱,可他却忍着写出了史家之绝唱,无韵之离骚的史记。项羽在面对强敌时,破釜沉舟,打败了强大的秦军,同样就在当下,也有一群不顾个人安危的白衣天使在抗疫前线,虽然有人在这场战疫中失去性命,但是人类没有退缩,而是迎难而上勇敢奋斗,直到我们战胜为止。
花开花谢人生起伏,我们掌控不了世界却能掌控面对苦难的态度,只要我们深刻理解苦难战胜苦难就能实现我们的理想。