《狼王梦》读后感
《狼王梦》是沈石溪写的。这本书主要写了母狼紫岚的丈夫黑桑在即将成为狼王的前一天,死了。紫岚的内心深处便有了一个野心:让自己生下的狼崽中有一个将来能当上显赫的狼王。这个野心是那么强烈,那么明亮,生活道路上的坎坷和波折都无法使这个野心泯灭。因为这个野心是大公狼黑桑未竟的遗志。于是,她便开始训练自己的狼崽。黑仔在幼小时,一个人出去捕食,结果被老雕吃了;她便把希望寄托在蓝魂儿身上,蓝魂儿又因为中了猎人的计,也死了;紫岚开始训练双毛,可双毛在于狼王洛戛打斗时,也失去了生命。紫岚失望了,但很快,它又把最后一丝希望的目光转向了媚媚。她希望媚媚生下的孩子能成为狼王。它怕自己的孙子会被老雕吃掉,于是它与老雕同归于尽。
我最喜欢的人物是紫岚,她的第一个狼王梦破灭后,出现第二个,第二个破灭后遂又出现第三个,第三个破灭后,它虽然感到美梦离它更远了,却仍不绝灭,直到它最后一息尚存时,依然至死而不悔,把狼王梦的实现遥寄于茫渺。母子之爱是最深沉的爱,而亲情和温柔却扭曲地变为最无奈的残忍!
读了这本书,我明白了一个人下定目标后,就要尽全力去实现,不能半途而废,说不定还能成功呢!坚持不放弃也是成功的一部分!