安徒生童话读后感
我的书柜里珍藏了一本《安徒生童话》。这本书我百看不厌,其中有一个故事《卖火柴的小女孩》给我的感触很大。
这个故事讲述了一个小女孩的悲惨命运。在一个寒冷的冬天,家家户户都在家里过平安夜,只有那位卖火柴的小女孩赤着脚在雪地上走着,她的脚冻得又红又肿,她稚嫩的声音在寒风里颤抖着。这么冷的冬天还要出来卖火柴,只要没挣到钱,爸爸就会打她,可是那天谁也没有向她要过一根火柴,也没人给她一个铜板,她不敢回家,又冷又饿的她缩在一个墙角里,她的小手几乎冻僵了,只能拿出一根火柴来暖和一下,火柴亮了,小女孩幻想坐在火炉旁,可她刚伸出手和脚,火就灭了,她又点亮了一根,看见了许多好吃的食物,可一会儿又消失了,她又连续点了两根,看见了圣诞树和老祖母,当她看见祖母,怕祖母消失,便把一把火柴都点亮了,祖母把小女孩抱了起来,一快儿带着幸福飞到了上帝那里,多么可怜的小女孩,她多么想得到快乐,多么想得到疼爱呀!可小女孩最终在幻觉中死去。
读完这个故事,我流泪了。我庆幸我生活在这个经济发达,幸福快乐的大家庭里,我是多么的幸福啊!有父母的疼爱,有老师的教导,有同学的关心,使我感受不到寒冷,我的生活到处充满阳光。
卖火柴的小女孩让我明白了一个道理,我们要珍惜今天的幸福生活,珍惜幸福快乐的童年,好好学习,做一个有理想,有抱负的人。