《狼王梦》读后感
在大家的记忆中狼是一种十分凶残的动物,但它还有另一面,就是经历过的、想到的所有和人十分类似的一面。《狼王梦》这篇小说就在沈石溪的笔下描绘出了一匹母狼可歌可泣的生活。
这本书讲了如此一个故事:公狼黑桑想当狼王,和母狼紫岚一块推翻狼王,可这天黑桑不幸死于野猪口中。紫岚生了5只小狼,一只在初生时,在冰冷的洪水里冻去世了,紫岚给大儿子起名字黑仔,二儿子蓝魂儿,三儿子双毛,女儿媚媚。由于黑仔像当年的黑桑,所以紫岚溺爱它,想让它来完成黑桑的遗愿,可它却表现出了狼没的满足感。于是紫岚开始训化它,在它这个年龄,别的幼狼还不敢出洞,可它已经奔驰在草原上了,结果被一只鹰吃掉了。紫岚只好再让蓝魂儿代替黑仔,蓝魂儿果然不负众望,在狼群中算是佼佼者,每次都是它带领着大伙,可就由于太过自信,让自己死在猎人的陷井里,紫岚只好再把期望放在小儿子身上,可双毛人小受两个哥哥的欺负,它只不过一副奴像,紫岚通过打骂它才使双毛英勇起来,眼看双毛向狼王发起的挑战就要成功时,只听狼王一叫,便唤起了双毛以前的记忆,死于狼口之中。紫岚快绝望了,可它必须要达成黑桑的遗愿,媚媚正处于狼的配种期,紫岚只好为媚媚找一头强壮的狼,才能有好的狼仔,可媚媚却和狼群中最奴性的公狼吊吊疯在一块,紫岚只好将吊吊咬死,媚媚却整天不吃不喝,紫岚只好自己达成。可由于紫岚因教婴幼儿教育子,现的非常憔悴,中年狼已变成老年的模样,但有匹强壮的狼和媚媚生了狼仔,紫岚终于为了保护媚媚的狼仔而和鹰一块坠入悬崖。
以前我一直不知道为何紫岚会为了狼王梦付出生命的代价,后来我了解了,这是由于这个世界有爱和梦想。倘若这个世界没了爱,只有梦想,狼王梦想从来不会达成。只有梦想,所有都是虚的,只不过做白日梦而已,要有努力和信心。假如这个世界假如没爱和信心是多么的可怕,所以让大家一块儿付出大家的爱,让大家的心充满信心。