每个人在工作、学习中都想成为强者,狼群也不例外,每匹狼心中都有一个当狼王的梦,它们为了实现自己的梦想不怕困难,勇敢顽强。
从前有一匹母狼叫紫岚,它的爱人叫黑桑。黑桑肌肉发达,聪明英俊,它很想成为狼王,可不幸死在了野猪的手里。当时紫岚正怀着孕,她把黑桑未完成的梦想寄托在腹中的孩子身上。黑桑死后,没人给它找食物,它只好拖着沉重的身子自己去寻找食物。有一天,紫岚在大白狗的追击下仓惶生下了五只狼崽。最小的一只狼崽在暴雨中死去,剩下三只公狼和一只母狼,紫岚分别给它们起名为黑仔、蓝魂儿、双毛和媚媚。
紫岚最疼黑仔,因为黑仔最像黑桑,紫岚把当狼王的梦想寄托在黑仔身上。不幸的是黑仔出去玩,被金雕叼回巢里吃了。紫岚忍着心中的悲痛把希望寄托给了蓝魂儿。蓝魂儿最不像爸爸了,可紫岚并没有放弃,一心一意地培养着蓝魂儿。蓝魂儿太冲动了,一不小心死在了猎人的陷阱里。紫岚依然没有放弃心中的梦想,把希望又给了双毛,可惜双毛在与洛戛狼王的战斗中被狼群给吃了。
现在只有媚媚了,它是一匹母狼,是不可能当上狼王的。它爱上了卡鲁鲁,不久后,媚媚怀孕生了孩子,紫岚知道后开心极了!它仿佛又看到了希望。突然,它看见有只金雕在空中死死地盯着媚媚,它害怕金雕把媚媚的孩子叼走,决定要除掉那只金雕。几个回合后,它们不分胜负,紫岚使出洪荒之力和金雕同归于尽了。
紫岚在失去黑桑后产下了狼崽,并把它们扯大。可大自然总是残酷的,它的孩子一一离它而去。最后它为了自己的狼孙和金雕同归于尽,以完成拥有自己血统的狼当上狼王的梦。虽口吐白沫仍坚持不懈,虽伤痕累累仍拼死一搏,虽年老体迈仍竭尽全力。按常理来说,这是不可能的,但它做到了。这不为什么,只为它心中的一个梦。
读了这本书后,我受益匪浅。紫岚为了完成自己的梦想,不怕困难、勇敢顽强。而我呢?一遇到困难就退缩。紫岚我想对你说:“你真的是一匹伟大的狼,我要像你学习。”