《游子吟》读后感
今天我读了一篇古诗:
游子吟
(唐代)孟郊
慈母手中线,游子身上衣。
临行密密缝,意恐迟迟归。
谁言寸草心,报得三春晖。
我们中国的古诗真是博大精通。这首诗选取了母亲为远行的儿女一针针一线线缝制衣服的细节,母亲生怕孩子迟迟不能回家,在外面奔波受苦,针角缝得密密的,好让孩子耐穿。这种关怀就像春天的阳光,哺育了小草。让小草显得生机勃勃,沐浴着阳光的小草,无论怎样都报答不了太阳的恩情呀!
赞美了母爱是无私,伟大的。不管老眼昏花,灯火灰暗,还要缝衣服,就算扎破手,不要继续缝,让儿子感到温暖。就像春天细细的牛毛雨,浇灌着我们,犹如冬天温暖的阳光,呵护着我们,哺育着我们,关爱着我们,培养我们成才,让我们开阔视眼,走向社会。母亲就像一位园丁浇灌着我们这些小幼苗健康成长,母亲仿佛是个大花园,里面的花朵让我们这些小蜜蜂采集更多蜂蜜,快乐成长。
这篇古诗让我们看到了母爱是多么无私,伟大的。我们要更加孝敬母亲,不要忘记母亲的教导,多多报答母亲。古诗文让我们懂得了更多的知识和道理。