这几天,我看了一本引人入胜的书——《夏洛的网》。这本书让我感触良多。
这本书主要讲了一只春落脚猪,本来要把它杀了的,但弗恩救了它。弗恩给它取名威尔伯。威尔伯大了,弗恩一家把它卖到霍默·L·朱克曼。威伯尔虽然有弗恩天天去看他,但它还是觉得得孤独。终于有一天,它认识了一只蜘蛛,名叫夏洛·阿·卡瓦蒂卡。它们开心得过着每一天。好日子并不长久,威尔伯从老山羊那里得知,自己将在圣诞节时被杀掉,夏洛得知后,屡次在蛛蛛网上写“王牌猪”、“光采照人”诸如此类的字眼。朱克曼看到这些字后,大肆张扬,让每个人来参观。还让它去参加了选美大赛,并获得了特别奖。威伯尔的命保住了,但是夏洛却死了,不过它给威伯尔留下了一个礼物——卵袋。孵化后只留下了几只蜘蛛,其他的随风而去。以后的每年都会有会有蜘蛛留下。
夏洛为自己的朋友而牺牲,很值得敬佩。夏洛和威尔伯的友情难十分难得,虽然它们是动物,但人类未必能做得比它们好。比如: 俩个生死之交的朋友艰难地行走在沙漠里,他们两个又饥又渴,步履踉跄,距离死亡只有一步之遥。这时,仁慈的上帝出现了,赐给了他们一棵苹果树,树上有两个一大一小的苹果。上帝对他们说:“只有吃了大苹果的人才能有希望走出沙漠,吃小苹果的只能抵挡一时饥渴,生存无望。”上帝离去了,他们俩相互对视,谁都没去吃苹果。
夜幕降临,他俩昏昏睡去。第二天破晓,一位兄弟醒来,发现另一位已离去,树上剩下了一个小苹果,他气急败坏,深感朋友的无情,背叛,冷淡,真可谓君子之交淡如水,人不为己,天诛地灭。望着树上的小苹果,他摘下,毫不犹豫哽咽着吞了下去。带着对朋友的愤恨他继续行走在沙漠中,可走了不一会儿,他发现自己的朋友死在前面的沙漠里,而手中握着一个比自己刚才吃的更小的干瘪的苹果,他恍然大悟,紧紧地抱着朋友的尸体嚎啕大哭……可见,人类也有很多人无法做到情深意重。
如果给这本书一个座右铭,那一定是“友谊第一,生命第二”一。