记得孟子说过:“人之相识,贵在相知,人之相知,贵在知心。”说的是朋友相识到相知的过程。
在科学技术十分发达的今天,有许多人对待他人并非真心实意,造成了情感的欺骗,友谊的变质,让很多人开始不相信友情了。
但是,有一本书,他诠释了什么是真正的友情,让我懂得了生命的美好,它让我体会到了生活的美好,它就是《夏洛的网》。
这本书写了小猪威尔伯在面临着被农场屠宰的危急情况下,蜘蛛鼎力相助,用它的蜘蛛丝织出了“了不起”,“王牌猪”等字,让农场主对威尔刮目相看,并放弃了杀他的念头,还带它上集市获了奖,但就在威尔伯受到所有人赞赏的时候,夏洛的生命却已走到了尽头······
威尔伯,一直普普通通的小猪,是什么,让他有这样的成就呢?是他的朋友——夏洛。在威尔伯孤独悲伤的时候,是夏洛的友情帮他战胜了黑暗,是夏洛的爱,帮他重拾信心,重新振作起来;在他担心害怕的时候,是夏洛的温暖抚平了他内心的恐惧,让他平静下来;在他成功的时候,是夏洛的祝贺分享他的喜悦,真心的祝福他。这一切的一切,都来自威尔伯的朋友——夏洛。
威尔伯对夏洛说过一句话:我很高兴为你献出生命,我真心愿意。”这是怎样的友谊让威尔伯说出这样感人至深的话啊,穿透了人的内心,震慑了人的灵魂。每每读到此处,我的心底总是涌起一股暖流,遍布全身。就算是在夏洛死后,夏洛的后代也是生生不息的繁衍着,就像他们的友谊一样天长地久。
朋友犹如香淳的美酒,味浓而易醉;朋友犹如芳香的鲜花,芬芳而淡雅;朋友犹如秋天的细雨,细腻又满怀诗意;朋友犹如十二月的梅,纯洁又傲然挺立。朋友不是书,他比书更绚丽,朋友不是歌,他比歌更动听。
朋友,可以在你快乐的时候分享你的喜悦,也可以在你悲伤的时候分享你的痛苦。没有朋友,生命之树就会在时间的涛声中枯萎,心灵之壤就会在季节的变奏里荒芜。
来吧,各位,和我一起进入这本书中,分享威尔伯和夏落的友谊,它会让你体会到真正的友谊,让你明白友谊的珍贵,让你一生难忘!