汤姆索亚历险记读后感
茫茫书海,我一眼就相中了《汤姆·索亚历险记》,捧起它,它就像一块磁铁,紧紧地把我吸住了,我再也脱不开身,迫不及待地一口气将它读完,我知道我再次得到了一顿精神饱餐。
故事的主人公汤姆是一个孤儿。它机灵淘气、勇敢乐观。他向往自由,拥有一颗渴望自我的心。他讨厌课堂的枯燥乏味,喜欢刺激新鲜的冒险,也许在大多数人的眼中,他是一个坏孩子,但最终在冒险中他却成了一位令人敬佩的小英雄。
细细品味,汤姆的很多做法让人捧腹大笑,比如,汤姆在姨妈让他刷墙时,他诱惑其它小孩,让他们心甘情愿帮自己刷墙,最后还得到了许多他们给予的东西,姨妈也给了他一个苹果,真是“一举三得”。多么调皮又聪明的孩子啊,对他的佩服感也在此刻升上心头。书中另一情节:汤姆与好朋友在荒岛扮演强盗,大家都以为他们死了,在为他举行葬礼时,他却出现在葬礼上,也让人忍俊不禁。
慢慢咀嚼,书中有多个情节压得我喘不过气来。汤姆和哈克在墓地亲眼目睹盗墓者印第安。乔杀了人,却将罪祸嫁给波特,为了主持正义,不让真正的凶手逍遥法外,不畏强暴的汤姆站了出来,揭发了凶手的罪行,解救了波特,这让我不禁为这位小英雄竖起了大姆指,反观现在这个社会,连一个大妈跌倒,都没几个人敢去扶他起来,怕被讹被诈,这个社会是越来越冷漠无情了。回到故事情节中,凶手逃跑后,在一次野餐活动中,汤姆和贝基迷路后,黑暗中,汤姆摸到了一只手,当认清这只手的主人时,他吓得毛骨悚然—这是前几天他指认的凶手印第安。乔。我的心也跟着提到了嗓子眼,还好,他没有认出汤姆,最终,汤姆和贝基靠着自己的机智勇敢,逃出了山洞,我心中的大石头也随着他们逃出山洞,缓缓地落下。
《汤姆·索亚历险记》这本充满童真童趣的书,让我满怀饥渴地去索取,读完放下它,我又拥有了独自思考人生的欲望,我在羡慕汤姆能拥有如此有趣经历的同时,对自己的人生也较之前,有了不同的见解:人的一生很短暂,我们不应有太多的多愁善感,我们应自由自在地活在属于自己的那片天空下。