《狼王梦》读后感
狼王梦这本书的作者是沈石溪,书中描写的是一只母狼教育自己的儿女继承父亲遗愿,努力做狼王的故事。
书中描述一只公狼名字叫黑桑,它非常想做狼王,就和妻子紫岗商讨推翻狼王的办法。为了做狼王,黑桑每天坚持锻炼身体,把牙齿磨得很锋利。可不幸的是,这天一只野猪撞破了它的头颅,黑桑成了野猪的午餐。从此以后妻子紫岗怀着黑桑的孩子到处流浪,它把希望都寄托在未出生孩子身上。终于孩子出生了,一共有五个孩子,其中一个被冻死了,紫岗把这四个孩子取名为黑仔、蓝魂儿、双毛和媚媚。随着时间一天天过去,孩子慢慢长大,紫岗把黑桑的遗愿告诉孩子们,告诉它们要继承父亲的遗愿并刻苦训练它们,希望它们能成为狼王。可是不幸的事又发生了,黑仔在玩耍时被金雕抓走了,蓝魂被捕兽夹夹死了,双毛在挑战狼王时被狼王杀死了,最后紫岗为了保护媚媚也和金雕同归于尽,只能把愿望寄托在狼孙身上,希望它们成为狼王。
读完狼王梦以后,我觉得母亲是很伟大的!为了孩子可以牺牲一切,包括自己的生命。我以后要刻苦学习、锻炼,做社会有用的人,不辜负母亲的期望。