《狼王梦》读后感
在我的记忆中,母爱是伟大的,是无私的。但是我读完了这本《狼王梦》后,我改变了我的想法,原来爱也可以是自私的,可以是悲惨的。
我记得书中有这么一段:"紫岚最偏爱黑仔,因为它长得最像黑桑,黑仔长大一定会像黑桑那样健壮、勇敢、聪明的。紫岚把全部的母爱倾注在黑仔身上,它要把黑仔培养成新狼王。每次哺乳,它总是先让黑仔吃饱,然后才轮到蓝魂儿、双毛和媚媚。”这样是一个母亲应该做的事吗?紫岚这样做应该也有她的道理,也许吧,如果这样能使黑仔成为新一代的狼王的话,那就是正确。但是紫岚万万没想到她的溺爱会成为黑仔致命的伤害。
虽然黑仔死了但她还不放弃,文中这么一段描写了:"黑仔死了,紫岚只好用蓝魂儿来顶替它实现狼王梦”后来一个接一个的悲剧接连发生,最后紫岚就把希望寄托在了媚媚身上。她为自己的狼孙做的最后一件事就是和杀害黑仔的那之老鹰同归于尽……
书本中描写的许多片段至今我都难以忘却,这本书让我懂得了许多的道理,也让我看清楚了动物之间的许多关系。所以我推荐大家去看《狼王梦》这本书。