城南旧事读后感
五年级刚开学。因为一本《偷笔记》,我爱上了林的名著《城南旧事》。
《城南旧事》是一部影响了几代人的小说,讲述了作者童年在北京的生活。其中惠安亭讲述了“疯女人”秀珍苦苦寻找孩子,孩子被养父母虐待的悲伤故事。而《我们看海》则讲述了一个爱兄爱子恨贼的年轻人与作者的有趣故事,反映了当时社会的隐忧。兰阿姨讲述了当时女性的命运。在毛驴上打滚反映了当时旧中国农村的生活状况。
《城南旧事》这本书里,给我印象最深的人物是秀珍,一个“疯女人”。她努力寻找自己的孩子,从未放弃。即使别人认为她疯了,她也不这么认为。简给她的小桂子做了多少衣服!都是一针一线缝起来的。密密麻麻的针线,蕴含着浓浓的母爱,血浓于水的亲情,对自己命运的无声抗争!因为她的反常行为,没有人愿意和她交往。不过在英子看来,和秀珍在一起是一件很有意思的事情,两人也成了好朋友。在英子稚气的眼里,生活是新奇的,充满乐趣的,世间少有辛酸。然而,残酷的现实给她单纯的内心带来了巨大的冲击,让她感到难过。林用英子童年的眼光来描述当时社会的无奈。
掩盖反思,当我们还沉浸在浓浓的亲情中,谁能体会到父母的辛苦?日常生活中,你不是向父母要这个就是要那个。有时候,你不吃难吃的食物,伤害你的父母又赶紧给自己做了吃的。往往孩子要买这个买那个,女生想都别想。但是,爱情可以战胜一切!没有什么能阻止它,没有什么能战胜它!就像秀珍和牛二一样,是伟大的母爱将他们结合在一起。没有人能阻止他们,他们终于团聚了。故事的情节在这里得到了升华,故事传递的感情深深打动了我。
这个故事教会了我,一定要珍惜眼前优秀的生活和学习环境,用实际行动感谢父母、老师和同学的关心和帮助,感恩回报身边的人,孝敬父母,尊敬老师,团结同学。
时光飞逝,纯真美好的童年一去不复返。一本《城南旧事》成为我告别童年走向青春的人生坐标。当我回首往事的时候,只有那些温暖而纯粹的回忆,像镌刻在心里的老照片一样,成了我童年的宝贵财富。