那日,作业写完,我闲来无事。看着窗外的美景。我不由笑了笑,不知多久,我都没翻开这本当初的挚爱了。
我静静地读着,感受着纸张散发出来的古老的书香,用心聆听着作者的心声,却早已忘了时光的流逝。
合上书本,我不由掩面而叹。这世界中诸人的一生有何曾完美过?
诸葛亮,他,天资聪颖,料事如神,未出茅庐就知三分天下。他生前帮助主上刘备,开创了蜀国盛世。他用他的智慧引领着一帮武将为刘备打天下。他虽与刘备是主仆关系,但他却视刘备为兄弟,誓死为他效忠。他诚实守信,即使心中有多么不舍,却还是挥泪斩了马谡。他摇着他那把朱雀羽扇,与刘备一起登高山,豪睨天下群雄。
可是,时光却是如此短暂易逝,刘备之死,令他悲痛欲绝。他又辅佐刘备的儿子阿斗,希望它能成就刘备生前未完成的霸业。怎奈阿斗不争气,任凭他耗尽心血,想尽办法,却终没能在有生之年,助主上一统天下……
曹操,他,从不贪慕他人之功,不将臣僚的密谋奇策据为己有。他,曾是关羽的主上,却不忍一代天骄因为自己嫉恨他不为自己效忠,而丧失性命,就终没能狠下心来,暗下其手。他,文武双全,凭着自己的本事,打下了一座座城池。他,志向深远,一首《观沧海》更是真切地抒发了他一统天下的豪情壮志。他,心系百姓,千方百计地希望子民们能过上好日子,不用再为一家的生计发愁。
可每每提到他,都会令人想到一个词“奸雄”。在人们眼里似乎曹操就是一个阴险狡诈的卑鄙小人,杀害忠良,善使权术。人们因他的所作所为,因他的身世而歧视他,却殊不知他为了百姓,为了国家思虑终生。
关羽,刘备的结义兄弟。他总是英气豪爽,不拘泥于礼节,总是大口吃肉,大碗喝酒。他,视兄弟如手足,在朋友陷入困境的时候,总能两肋插刀,救人于危难之中。他,武功盖世,力大如牛,被世人称为“万人敌”。他,忠诚可靠,并不为名利所动,无论曹操如何善用糖衣弹,都不能收服他那颗忠实的心。
可他却被奸人所害,腹背受敌,最终战死沙场……
诸葛亮,曹操,关羽都可谓是一代英豪。他们都被世人敬仰,可他们的人生又何曾完美过?又有谁完成了心中所想,心中所念?他们都是带着未完成的心愿悄然离世。即使我有多么不愿,我也不得不承认,他们的人生有过快乐,也有过悲伤。他们因子民能够幸福生活而乐,他们因能和兄弟聚在一起喝酒吃肉而乐,他们更因城池沦陷,因亲人战死沙场而悲……
他们的人生不完美,他们都未完成毕生所愿,他们抱憾辞世。但他们却从没有对自己当初的决定后悔过,他们因能够与这么一帮好兄弟畅饮,一起夺天下而高兴,而自豪。
他们的人生不完美,他们的人生有悲有喜,他们经历过无数悲欢离合,酸甜苦辣。但在他们心里这才算人生。或许,在他们一步步走向成功的过程中,有过迷茫,有过无助,但他们却不放弃,不后悔。他们勇敢地前进。
而我呢?似乎“做不到”已经成了我的口头禅。我的人生接受不了一点点的困苦与磨难。可是没有人的人生不经历痛苦与挫折,因为没有痛苦与挫折的人生又怎么能称为“人生”呢?“天将降大任,于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身……”若不经历苦难,又怎能完成大任呢?
时光流逝,岁月静好。我也将做一回古人,“演义”专属于我的人生!