《文化苦旅》读后感
林尽水源,便得一山,山有小口,仿佛若有光,便舍船从口入,初极狭,才通人,复行数一步,豁然开朗……
自从武陵人无意中寻得世外桃源,每个人的心里都埋下了一个桃源――一个没有尔虞我诈、勾心斗角的幸福国度。困顿于凡尘俗世间的纷纷扰扰,心中的桃源在一次次踌躇间离我远去,却又一次一次在梦里徘徊,在浅唱低吟间踯躅。
一途征程,一途文化,一途追忆,余秋雨就这样背起行囊,踏上文化苦旅,曾日月之几何,而江山不可复识矣。千百年后的骚人墨客或许再也找不到祖先留驻的脚步,历史的烟尘抹去了他们的足迹,凭添一份沧桑。余秋雨,那份失落的许文明让他心痛不已,心中的桃源不复夕日,他愤然,苦旅,真是苦旅!一次次的伫足而望,一次次的神人交融,他川梭在历史的漫天云雾中,有一丝渴望――拨开那片缭人的云雾,让心中的桃源重见天日!中国文化源远流长,如汩汩流水在天尽处汇成磅礴气势奔汇而下的瀑布,伫足其间无疑会被这吞吐千年的深远内涵所震慑。山重水复、苍莽大地上中国文化的步履曾因那些文人而真实存在,却又因那些文化而逐渐模糊,余秋雨,满怀着对中国文化的热爱,任凭蔓草堙路,依旧寻找着先人模糊的足迹,寻找心中的桃源,守护那片文明……
科技进步,社会发展,中国从文明古国一步步迈向飞跃,和谐社会和谐,可那份古老的文明却已逐渐风雨飘摇。心中的桃源是近了还是远了?现实里再也没有李白的轻舟,陆游的毛驴,取而代之的是高科技的游艇与飞机,可这些交通工具再也到不了昔日的白帝城。纵使千百年后的我们旧地重游,也找不回那份失落的珍贵,它被藏在地下埋在土里,一点点被尘埃掩埋,锁进万劫不复的深渊……风声雨声仿佛不曾改变,可实在是物是人非,当年的一切好像依旧如故,可那抹神韵却已随风而逝。人变了,心情变了,即便在同一时间空间,那份属于历史的美好也找不回了,它早已在不经意间从人们指间溜走。心中的桃源啊,为何我已看不清了,是被那姹紫嫣红迷了眼吗?
我不是余秋雨,我没有那种际遇在朝霞中仰望白帝城,没能顶着浓烈的秋霜登临黄鹤楼,更没能在某个寒冬冷夜轻扣寒山寺门,但我倚着他
的足迹去过莫高窟,到过阳关,登过鸣沙山,饮过月牙泉,访过柳侯祠……虽是苦旅,我却在这段苦旅中看到了我的桃源――在历史深邃的苍穹下,有中原慈母的白发,小桥流水的人家,故柳荫下的诀别,将军圆睁的怒目,猎猎于朔风中的旌旗……晨晨暮暮,历史的车辙一刻不停地滚过我的桃源,扬起满天风沙,迷了谁的眼,只是那双眼流过太多泪,早被风沙磨钝。烟尘终会飘散,车辙也会被风沙抚平,只是那太多叹息的吹拂却在我的桃源一再沉封……
楚人一炬,阿房终究坍圯成一片废墟,我的桃源却在苦旅中深深扎根,日益清晰,恍然间我看到苍穹下那树醉人的嫣红,树下有个身影向我招手,临风处银袍翩跹……
近了,我的桃源!