《文化苦旅》读后感
翻开余秋雨先生的《文化苦旅》,永远兴趣浓浓。近日停留在《牌坊》一文,竟然思绪神游。
这篇回忆散文,透过孩子的目光,借孩子的口吻,叙述乡间的牌坊、村里的尼姑庵,着重写了几个从外地来的女教师的命运。用小学校(尼姑庵)里的花圃、藏在梁上的绣品,隐喻女性青春、女性生命的美丽灿烂,以一位女教师的自尽结束回忆。文中多见“看不懂”、“颠三倒四”、“很浑”、“思绪混乱”等词句,不露声色地深刻揭露、批判了中国封建礼教的残忍。“妇道”是中国传统道德中极其重要的一个组成部分,也是中华传统文化中被血泪浸染最多的一页。
从地图上看,余秋雨先生的家乡浙北余姚与安徽黄山在同一条纬线上,两地直线距离300多公里。黄山一带古称徽州,徽州一带古建筑闻名遐迩,听说过徽派古建筑就一定知道徽州牌坊,徽州牌坊中贞女坊占了六成多。徽州最后一座贞女坊建于20xx年,距今103年。
从古徽州的大山里走出无数商人、读书人,当然都是男人。女人呢?小小年纪的女孩由父母做主嫁于小小年纪的男孩,男孩大了,离家远行,读书求功名,徽商遍天下。女孩大了,开始等待,开始期盼:远行的丈夫何日归?
男人有的回了,几天后又走了,直至暮年才回;有的再也不回了,或死了,或不知去向了——外面的世界比大山里的精彩。女人呢?白日刺绣,夜晚孤灯,从豆蔻年华到白发苍苍。守着、盼着,希望着、失望着……“饿死事小,失节事大”,青春、热血、生命、岁月,换来一座又一座高大的贞节牌坊。余先生描述:“……牌坊比天还高,黑阴阴的,像要压下来。”谁敢说、谁忍心说,牌坊是石头做的啊!?
从徽商我想到了晋商,余秋雨散文集《山居笔记》中的《抱愧山西》一文,让山西祁县的乔家大院名扬天下。山西的男人要离家,恋人送他,唱着《走西口》。有的一走,走出了一个乔家大院、走出了一个包头、走出了一个“日升昌”……但也有没走好的,无颜回家,于是,儿子长大再接着走,大儿子走了,小儿子又走……这些男人背后的女人呢?那首《走西口》唱了一生:哥哥你走西口,小妹妹我苦在心头。这一走要多少时候,盼你也要白了头!
在那通讯极其落后、信息极其闭塞的年头,一个女人把自己的一生交给漫漫无期的等待,这等待中交织着多少情愫:有希望,一定也有失望;有冷静,一定也有冲动;有决定,一定也有动摇、有矛盾、有斗争。只是最后都是人性败与“道德”,活人不及贞节牌坊的石头,生命承受不起“失节”二字。
生为女人,同为女人,我真为自己吁了一口气。女人在世,如何生活,理应是女人自己的事,在100年前竟然还这么难!