轻轻合上《昆虫记》,我仍然沉浸在法布尔引领我走进的昆虫王国,一只只可爱的昆虫在我的脑海中嬉戏。是什么让法布尔获得众多名人的赞许?又是什么让他为我们呈现了一个如此活灵活现的昆虫世界呢?难道仅仅是他对生命的敬畏之情吗?不,这里还包涵着法布尔对科学的热爱与执着。
刚翻开这本书时,我坚定地认为它一定是枯燥乏味的,可读着读着,就发现这本书比那些无聊的小说有意义、有趣的多了。我尤其喜欢的是描写雄性蟋蟀样子的那部分:它把自己打扮成了顺从的美男子。它手指一钩,把一条触拉到大颚下,卷曲起来,涂上唾液作为化妆品。这是多么形象可爱的比喻呀!此时,我仿佛看到了法布尔正在灯光下,认真地记着什么,脸上露出了喜悦……是什么让法布尔如此专注?每一个细节都不忽略?我苦苦地思索着,哦!是他对科学和自然的热爱,正是因为这个,他才执着研究,写下了世界名著——《昆虫记》。