寒假到了,旅行的机会真不少啊!每次出门前,是最快乐的时刻了,大人们忙着收拾各种行李,而我也在忙碌着,把我的宝贝塞进我可爱的米老鼠小背包里,其中当然少不了我最喜欢的几本彩绘《昆虫记》。
除了《窗边的小豆豆》,《昆虫记》也是我反复阅读都不觉得厌烦的书,而且是越读越喜欢哩。从书中对法布尔的介绍,我知道了法布尔是一个伟大的昆虫学家。在美丽的大自然里,法布尔和昆虫是友好的邻居,他热爱所有的昆虫,仿佛它们是他最亲爱的家人一样。最让我佩服的是,法布尔利用了许多许多年的时间去研究昆虫,他远离繁华的都市,一个人静静地呆在偏僻的乡村,这需要多么大的勇气、决心和毅力啊!妈妈说,正是因为法布尔日复一日,年复一年守在昆虫的四周,记录着这些可爱小生命的每一个点滴,我们才能获得如此丰富宝贵的昆虫资料。
法布尔的《昆虫记》让我感受到了昆虫的可爱、善良和勇敢,感受到了大自然的奇妙,知道了原来小小的昆虫既有它们各种各样的喜怒哀乐,也有它们不可思议的爱,它们的个头虽然渺小,可是它们的爱却一点也不输给人类。