《小王子》读后感
几个星期前读了《小王子》,到现在才迟迟落笔写下这篇读后感。事实上,我之前只是抱着随便读读的态度。诚然,这本号称“写给大人们的童话”的经典确有动人之处。
全书以我的视角去叙述了小王子的经历与故事,以一个看似客观的角度去表达了一种感性的思维,抑或说是作者说希望看到的世界。在我看来,书在我与小王子的形象中渗透了许多情感。譬如,善良。印象最深刻的是小王子在自己星球上与玫瑰相处的那一段。玫瑰为了得到小王子的照顾“假装柔弱”,后来小王子才知道玫瑰并不需要栅栏,因为玫瑰有可以保护自己的刺,也不需要在夜晚被笼在一层塑料里,因为花儿的生命也需要风雨。小王子终究离开了玫瑰,可后来小王子说出“如果有人爱上一朵花,而这朵花生长在亿万星球里的一颗,那足以让他在仰望星空的时候感到幸福,因为他知道"我的花就在那……"”时,显而易见,他还是是爱着玫瑰的。他说“我应该看她的行动,而不是看她的言辞就下定论。她让我的生活充满芬芳,我确实不应该离开她。”诚然用比较感性的思维换一面看,玫瑰也没有错,因为她那令人怜爱的谎言背后饱含柔情。也可见小王子的善良与柔软的心。
再者,执着。就像小王子说的“只有孩子们才知道自己需要什么,他们对一个娃娃花费了很多时间,感觉这个布娃娃很重要了,如果有人把布娃娃带走,他们就会大声哭闹……”小王子也一直执着于内心的美好,就像一个永远心藏童话的人。往大处去说,如今越来越多人忘记了自己的真正想要。而小王子的话则道出一个真理敢于执着,知道自己需要什么的人才是最幸福的人。
还有便是他看待事物的眼光。在小王子和“我”走了许久才在沙漠找到水时有这样一段描写“我将水桶送到他嘴边。他闭上了双眼喝着水,好像过节一样甜美。这水确实不是普通饮料。它来自长途跋涉,它来自辘轱的歌声和我双臂的努力。”是否我们在对待自己说获得的每一样东西都还带着赤诚的心去享受?
在《小王子》中我还很喜欢的角色是狐狸。一个在童话中时常一狡猾面孔出现的角色在此中却得到了新的诠释,在小王子无比怀念玫瑰的时候,他教会小王子"正是因为你为你的玫瑰付出了时间,才使得她变得这么重要。而真正本质的东西用眼睛是看不到的,要用心灵去寻找……"
我不是个大人,可也不再只是个孩子。所谓成长也许也是一个不断缺失的过程。只愿走出漫漫前半生,再归来,依旧有少年般的善良纯真与赤诚。