《小王子》读后感
一片荒漠、一个男孩、一朵玫瑰、一只狐狸……一定能让人联想到童话《小王子》。《小王子》的作者是法国飞行员安东尼·德·圣埃克苏佩里,他出生于1900年6月29日里昂的一个传统天主教贵族家庭里,他也是法国第一批飞行员之一。他还有许多其他的出版小说,如:《南方邮件》《夜航》等。在1944年,他又一次飞上了天空,却再也没有回来。
《小王子》这部童话讲述的是一位因飞机故障而迫降到撒哈拉的飞行员,在这片荒漠上遇到了一个神秘的男孩。这个男孩自称小王子,他说自己来自B612小行星,并且他在来临地球前游历过许多星球。在这些星球上他遇到了一些他不能理解的大人,如狂妄自大的国王、财迷心窍的商人、迂腐的点灯人……在书中,作者以孩子目光去看待这个世界,从中感叹着大人的奇怪。
最后小王子来到了地球,遇见了狐狸,他们“驯化”了彼此,在一次游玩中小王子来到了花园,他发现花园中的玫瑰和自己的一模一样,这让小王子很伤心,但最后小王子明白了那朵玫瑰对于自己来说是独一无二的,他决定对自己的玫瑰负责,他请求毒蛇帮他摆脱“沉重的躯体”,这样他的灵魂就能回到B612小行星,回到那朵美丽而脆弱的玫瑰身边。
我认为《小王子》也许带给大人的会更多,但它却用着孩子就能读懂的语言。那个忧伤的男孩、那只等爱的狐狸、那朵带刺的玫瑰、那个装羊的盒子、还有在B612小行星的无数次的日升日落……这些文字中总带着一种淡淡的忧郁。也许还没长大的孩子不能读懂小王子彻骨的忧伤和沉重的爱,他们也不应该过早的体会这些。小王子的结局不像白雪公主和灰姑娘那样最后幸福而快乐的生活下去,而是想《海的女儿》一样,忧郁的小王子从小狐狸那明白了爱的真谛,为了爱的玫瑰最后死在了荒漠。
在我第一次阅读《小王子》是在3年级,那时的我还不明白所谓“爱的真谛”是什么。在我后来终于明白了,也许小王子的玫瑰在小王子眼中是独一无二的,是因为他曾经为这朵付出过,为她浇水,盖玻璃罩,捉过毛毛虫,和她聊过天,也留意过她的默默无语。就像狐狸对小王子说的“本质的东西,光用眼睛是看不见的。”爱也是不能用眼睛来看清的,要用心感受。
每当看到金色的麦田,我就会想被驯化的狐狸那样思念着小王子柔软的金发。因为小王子,所以我愿意相信沙漠中确是藏着一口井,井中有甘甜的泉水。希望所有的孩子,永远是一个孩子,不会成为他们讨厌的人。