读《西游记》有感
上学期,老师布置我们读《西游记》,暑假开始,我又重温一遍。最近看的章节是第二十四、二十五、二十六回,也就是猪八戒偷吃人参果的故事。
这三回中讲到唐僧师徒四人来到镇元大仙的五庄观上,大仙有事赴会去了,让童子招待他们。贪吃的八戒得知观里有“人参果”,可以延寿,便让孙悟空背着师父去偷,每人一个吃完后,八戒还想再吃,吵着让孙悟空再去偷,却被童子听到,大骂他们四人。孙悟空气师父被骂,竟然将人参果树推到了。童子把他们关起来,没想到孙悟空使法又逃了出去。等镇元大仙回来了,又把他们捉住,要他们赔树。于是孙悟空云游四方,终于在观音菩萨那里找到了治树的方,树复活了。
刚读的时候我觉得就是因为八戒非常贪吃,结果走漏风声,使师徒四人都被连累了。这是一个大缺点,要不得。读到中间的时候,我想:孙悟空也太能惹祸了吧,他虽然勇猛、明辨是非,但却改不了他的急性子,在挨骂和被冤枉的时候,沉不住气,因一时冲动,结果招惹了不必要的麻烦。
看到最后一部分时,我又想,孙悟空还是挺有办法的,它云游四方,最终求到了治好树的方子。我小时候有一次故意把拖鞋扔到楼下没人住的院子里,因为以前看到过一些爷爷在池塘边钓鱼,所以灵机一动,在长线底下栓个钩子,把鞋子勾上来了。虽然闯了祸,但还是把问题解决了。我们要像孙悟空一样,多学些本领,遇到难题不也是能够解决的吗?