《巴黎圣母院》读后感
音乐欣赏课上,老师给我们看了音乐剧《巴黎圣母院》。我们被它的音乐和情节深深吸引和感动。这部音乐剧被称为当代罕见的杰作,它是根据法国著名作家维克多雨果的小说《巴黎圣母院》改编的。它讲述了一个丑陋但心地善良的敲钟人弗罗洛主教,一个年轻英俊但丑陋的卫兵队长法比乌斯和一个美丽善良的吉普赛女人埃斯梅拉达的故事。
音乐剧气势恢宏,场景开阔。它的舞蹈可以说是精妙绝伦。演员跳高强度现代舞,很多动作不经过刻苦训练是做不出来的。比如《愚人庆典》的舞蹈,他们两人一组站在滑杆的两边,快速转身。然后一个人跑过来。滑杆打中他,他侧身摔倒,从滑杆下经过。可以想象,如果你没有训练好,没有把握好时机,把头或者身体撞在上面,可能会得二级残疾,被压死,那就更严重了。还有双手倒立行走,普通人很难做出把脚朝天的动作。菲利普主唱的《心痛欲裂》段,他身后的舞蹈力量强大,难度极高,原地后空翻几乎堪比体操运动员。他们表现了菲比斯内心极度的焦虑和痛苦的挣扎。
音乐剧《巴黎圣母院》中,歌手和舞者是分开的。歌手不太动,舞者用舞蹈帮助歌手表达思想感情,烘托气氛。比如上面提到的法比奥船长在同时爱上两个女人的时候唱了《心痛欲裂》,四个男舞者在他身后狂舞,恰如其分地表达了他内心痛苦的挣扎和困境。
至于歌手们的演唱,无论是后卫队长菲利普和未婚妻莉莉的二重唱,还是菲利普、弗罗罗罗、加西莫多的合唱,还是埃斯梅拉达和莉莉的合唱,都是相当动听的。加西莫多用他那深沉、嘶哑、浑厚的独特嗓音唱出了他对埃斯梅拉达真挚纯真的感情,尤其是最后一首,非常感人。
同样让人印象深刻的是他《钟》的唱功。当三只钟响起时,他唱着不同的含义,充满了爱,但最后他孤独而悲伤地说:“这些总是为别人而鸣。”。总之,剧中每个演员唱的每一句歌词,似乎都是发自内心的,特别感人。
通过这次音乐课欣赏活动,我们从小就知道如何看音乐剧,从而提高我们的音乐欣赏水平,真的很有意义。