读鲁滨孙漂流记有感
最近,在语文书上,我读了《鲁滨孙漂流记》的梗概。鲁滨孙那种在绝境中理智思考,靠自己的双手改变命运的精神,不禁使我敬佩。
文中主要叙述:水手鲁滨孙遭遇海难流落在荒岛上的生活。通过自己的头脑和双手,在岛上建房定居,养牧种植。经历千辛万苦,战胜各种困难,最终回到了英国的历程。
读后,我很受启发:鲁滨孙那种不向命运屈服,勇于向命运挑战的精神值得我们学习。由此可见,鲁滨孙虽身陷绝境,却并没有感到悲观、沮丧,而是想方设法利用周遭的工具,改善自己的生活条件。当然,鲁滨孙只有乐观的态度是远远不够的,他还需掌握一些基本的求生技能。譬如:如何防御野兽的袭击;如何盖房、生火;如何找寻水源等……只有这样,鲁滨孙才能在恶劣的环境下存活27年。
常听人说:“命运是上天冥冥中注定的。”但是,从鲁滨孙的故事中,再一次向我们印证了:命运是掌握在自己的手里,只有靠自己的双手,才能改变自己的命运。鲁滨孙的壮举使我深深地明白到一个道理:身陷困境中,我们要保持冷静,凭借自己的技能,将压力变为动力,争取把不利的形势变为有利的形势。这就是人们常说的“适者生存”了。同时,在日常的生活中,我们要多学习生存常识与掌握求生本领,学会在逆境中生存。
说到这,我不禁想起了自己的经历:在军训的攀爬课上,我总会半途而“歇”,因为我缺乏锻炼,意志也较薄弱,每当爬到一半时,就不再坚持了。
如今,我读了《鲁滨孙漂流记》后,我下定决心,向鲁滨孙学习,在困难与险境面前,要学会冷静思考,寻求解决办法,做到不逃避、不畏惧、不退缩。向命运挑战,向人生的极限挑战,竭尽全力攻克一切难关,靠自己的双手改变命运,让自己到达成功的彼岸!
读《鲁滨孙漂流记》有感10
"书犹药也,善读之可以医愚""我扑在书上,就像饥饿的人扑在面包上一样"每当假期来到,我都会扑进书的海洋。这次我捕获了一条鱼,它的名字叫做《鲁滨孙漂流记》。
书中的主人公叫做鲁滨孙·克罗索。1651年他弃下家人和朋友,开始了第一次远航。但最后,船沉了。鲁滨孙在第二次出海时被俘获了。鲁滨孙做了海盗船长的奴仆,在一次独自出海捕鱼时,鲁滨孙逃离了海盗的"魔爪"。一个很友好的船长帮助了他。
这样1659年,在巴西呆了四年的鲁滨孙又上船去非洲作交易。在船上鲁滨孙一行人遇到了大风暴,但最终只有鲁宾逊一个人活了下来。 一开始的几天鲁滨孙把船上所有可用的东西都带上了小岛。鲁滨孙找到了一个山洞把他所有的东西放进山洞,把小包的火药塞进石头缝里。他在崖壁前做了一个堡垒,在外边用两圈栅栏围起来,以防被偷袭。
鲁滨孙在这28年里,搭建了两个住宅。他做过一条独木舟,进行了一场环岛旅行,真可谓是"惊""喜"重重。他还种过大麦,每一年收获的种子留到下一年继续播种。在要吃的时候手工脱粒。鲁滨孙收割了许多麦子,但做面包是个麻烦事儿,得要磨麦子,筛面粉,还需要发酵粉和盐,鲁滨孙没有,所以做不了。但鲁宾逊通过自己的双手劳动来创造,竟然真的做出了面包!在这28年里,鲁宾逊生过一次病,而且病得很重,但他最后还是活了下来。鲁滨逊在上岛后的10个月,他发现了岛上盛产葡萄,可是葡萄在路上就坏掉了。鲁滨孙在后面几天晕了一大堆,可是全被野兽糟蹋了。鲁滨孙只好把葡萄挂在树上晒,晒成了葡萄干。
很久以后,野人上了岛。鲁宾逊就救下了一个俘虏,起名叫做星期五。星期五枪法很好。鲁宾逊还有大群的羊和大片的耕地。 鲁滨孙用自己的智慧和勇气度过了这个岛上的28年。我很敬佩他。