读鲁滨孙漂流记有感
在生活中,有着重重困难,它们就像一道道难题,使人进入沉思;它们就像一幅画,让人去描绘它的色彩;它们就像一把小提琴,让人拉出优美动听的乐曲……在面对这些重重困难时,有的人知难而进,乐观向上,勇敢去面对困难,克服困难,而有的人却知难而退,胆小如鼠,无论做什么都会被困难打败。最近,我读了一本课外书,名叫《鲁滨孙漂流记》,当我读完这本书后,我受益匪浅。
这本书讲述了鲁滨孙在乘坐前往南美洲的行船是,遭遇了大风,他的同伴都被海水吞噬了,唯独他一个人被海水冲到了一个小岛上活了下来。这儿荒芜人烟,全部是乱石野草,鲁滨孙见此景没有就这样气馁,而是去到处寻找资源。他不断收种稻子做食物,养山羊。在岛上生活了20多年。途中,他救了一个野人,取名“星期五”,还开始教化他,最后,他们就出了被水手绑架的船长,船长答应带他们回英国。在这20多年里,鲁滨孙遇到了种种困难,但他并没有向困难低头,而是学会了独立、坚强、机智和勇敢……
我从鲁滨孙身上联想到了我自己,在困难面前,我只会伤心流泪,只会绝望。和他比起来,我简直是微不足道!但是,在这次阅读中,我彻底学会了做人要独立、勇敢、坚强,告诉了我们在困难面前一定不要放弃,不要气馁!
在生活中,并非是每个人都会遇到这种事,但是肯定会遇到许多困难与挫折,如果我们每一个都能学会鲁滨孙坚持不懈的精神,那么一切困难将迎刃而解!