三国演义读后感
在这个暑假里,我读了三国演义的原文版,有很多地方比译文版有趣得多,也深刻得多,比如精简版的桃园三结义,只有短短的几句话,而古文版则用了几乎整整一章的篇幅来描写刘、关、张三人的外貌,他们如何相遇,如何相识,如何到张飞家桃园结义、来张飞家住宿的商户怎么把打败黄巾贼希望寄托在他们身上,又把自己原来准备卖的马匹、生铁等赠与他们,马匹让他们乘坐,生铁让他们打造武器,让我体会到了商户们的慷慨和刘、关、张三人的英雄之气。
接下来,它又用极少量的篇幅描述了一代枭雄——曹操刚出山时的处境:他在一个比较小的将军那里服役,后来,董卓进了京。曹操提出要救出天子,不让它变成董卓的木偶,可那些军官只顾着吃喝玩乐,谁也不理他,曹操就明白,他们只是领着朝廷的俸禄,当一个经常要保养,保养费还很高的“花瓶”而已,要救天子,只能靠自己,所以,他就凭着刚好有一个人借助美人计吧董卓杀掉的机会,就将天子接到他的根据地洛阳,以便“奉天子以令不臣”或“挟天子以令诸侯”。
接着,就是描写江东霸主孙权了,他继承了哥哥和爸爸的事业,可以说是“不劳而获”,但他却是少年老成,虽然才17、8岁,而已经完全有能力统领一个国家了,再加上周瑜和鲁肃,当然有权成为江东霸主。
要说三国里最著名的战争,那非得由赤壁之战莫属。在那次战斗中,刘备、孙权的联盟以少胜多,多次使用适合的计谋,并利用曹操的多疑,又多次虎口余生,还通过黄盖的诈降,骗曹操将战船锁在一起,又利用天时(刚好刮东风)、地利(曹操的军队不善水战)人和(黄盖诈降)再用火攻,最后将曹操打的元气大伤,逃回了北方,并且再也不敢来南方了。
虽然我的读后感已经写得比较长了,但是我实际上才看了小半本《三国》,等我看完以后,我一定会写出更好更深刻的读后感!