三打白骨精的读后感
《西游记》主要讲述了唐僧及孙悟空、猪八戒、沙僧师徒四人去西天取经,途中降妖除魔,最终取得真经修成正果的故事。
其中《三打白骨精》这一章,我印象深刻。这一章主要讲:白骨精为了吃唐僧肉,变成少女、老奶奶和老爷爷,接二连三欺骗唐僧,而唐僧善恶不分,一再上当,幸亏有孙悟空的火眼金晴识破妖怪及阴谋。唐僧却执迷不悟反而把孙悟空赶走,险些被白骨精吃掉的故事。
看完这篇故事,我从孙悟空身上感受到了他的责任心:因为只有他具备看穿妖魔的能力,所以不管唐僧念不念紧箍咒,孙悟空的原则都是:见妖魔就打。即使唐僧有错怪他的时候,孙悟空还是在默默地保护着唐僧。最终孙悟空完成除妖任务,保护唐僧去西天取得了真经。
我从猪八戒身上感受到:做事要讲究方式方法,它去花果山请孙悟空回来解救师傅,遭受碰壁时,运用了激将法:“孙猴子,那个妖精说你的法力不过如此,就是个弼马温嘛!”激发了悟空的斗志,顺利请回猴哥,当然,孙悟空内心也是放不下师傅的。
我从唐僧身上看到了,知错能改,善莫大焉的作风。孙悟空救出师傅后,唐僧对悟空道歉:“对不起,悟空,我不该怀疑你的!”作为师傅,错了能承认,能道歉!那么徒弟的委屈也就烟消云散了,这个团队肯定会更加的团结。
我觉得,以后我在学习上也要讲究学习方法,做任何事情,要有责任心和坚持不懈的精神,要实事求是的对待自己的优缺点,学习西游记中,每个人物的优点,争取做最好的自己!