青铜葵花读后感
《青铜葵花》这本令人感动的小说让我真正体会到了这句话的含义,也让我看到了苦难中的人性美的光辉。
《青铜葵花》主要讲了葵花爸爸去世后,葵花被村里最穷的一户人家收养,认识了哑巴青铜,历尽苦难,依然乐观坚强的活着,而上天开了个玩笑,又让他们在葵花12岁那年分离。
一次又一次细细的品读这本小说,却每一次都忍不住被感动的流泪。上天真的很喜欢开玩笑,让这么多苦难都一起堆在两个孩子身上,一个家庭身上。但是他们却乐观的面对着这些苦难。葵花的生活确实有着很多苦难,但是,她却也很幸福,她有着这样一个对她好的哥哥。青铜虽不会说话,但他的一举一动,都表达了他是多么的关心、疼爱葵花。当葵花被市长接走后,将近十年没说话的青铜,居然说出了话,虽然只有“葵花!”两个字!这是他第一次说出了话,虽然就只有两个字,却足以让我们感动的落泪,这,就是亲情的力量!
这个家庭给了葵花许多的爱,葵花也会去回报这个家庭。她那么聪慧,那么喜爱读书,故意考很低的分数,只为了帮生病的奶奶挣医疗费。读书,本是她最渴望的东西,是她最大的愿望,但她却能为这个家庭放弃自己最想要的东西,这又一次让我情不自禁的潸然泪下。心中不对这个年仅7岁的孩子的敬佩之感油然而生。
看着他们遭遇苦难却还仍然坚强,我不禁想起了现在的我们。我们仿佛从小就长在蜜罐里,过着衣来伸手,饭来张口的生活,从来没体会过那样的苦难,却仍然身在福中不知福。这让我对他们的坚强与乐观更加敬佩。
苦难仿佛通往幸福的路上的绊脚石,它或许给你带来了许多困扰,但是,永远有一种比它更强大的东西,那就是爱!有时,要勇敢的踏上那条有着苦难的路,带着笑容,带着爱。我们相信,爱总会如温暖的阳光,使苦难融化!
二、青铜葵花读后感
书是知识的海洋,我喜欢读书。最近我看了一本书,名叫《青铜葵花》,我对这本书感触很深,明白了许多做人的道理。
这本书主要讲的是,一个名叫葵花的小女孩的爸爸死了,她被青铜一家人收养了。虽然青铜家很穷,又经历了许多灾难,但葵花在他们家仍然生活得很好。葵花最后还是被城里的人接走了,看到这儿我很伤心,但高兴的是哑巴青铜能说话了!
我希望葵花能留在青铜家,我要是葵花就一定不会走,因为葵花已经在这里生活了那么多年,青铜为了让葵花能上学自己放弃了上学,他让葵花吃好穿好,奶奶也为了挣钱让葵花继续上学而累死了。俗话说,滴水之恩当以涌泉相报,但涌泉之恩,连滴水相报都不行吗!我认为城里人把葵花强行接走真的很不好。
书上的一段话总结得很好:“青铜家就像一辆马车,一辆破旧的马车。在过去的许多年里,它在坎坷不平的路上,风里雨里不停地向前滚动着。车轴缺油,轮子破损,各个环节都显得有些松弛,咯吱咯吱地转动着,样子很吃力。但,它还是一路向前了,倒也没有耽误路程。”
这本书使我受益良多。我明白了穷不是错,虽然青铜家没有钱,但他们朴实、善良、可爱,哪一样都比钱更重要。