青铜葵花读后感
有这样一本书,叙述了这样一个故事:
这是一个乡村男孩与一个城市女孩的故事。男孩叫青铜,女孩叫葵花。城市女孩葵花跟随爸爸来到了一个叫大麦地的村庄生活,孤单寂寞的她认识了一个同样沉默寡言而且不会说话的乡村男孩青铜。爸爸的意外死亡使葵花成了一个无依无靠的孤儿,贫穷却善良的青铜一家认领了她,葵花和青铜成为了兄妹相称的朋友。在粗茶淡饭的生活中,一家人为了抚养葵花费尽了心思,而青铜更是在沉默中无微不至地呵护着葵花:为了葵花上学,青铜放弃了自己的上学梦想,还负责接送;为了让葵花照一张相,青铜在寒冷的冬天把自己脚上的芦花鞋也买了;为了葵花晚上写作业时不去别人家“借灯光”,青铜捉来萤火虫做了十盏南瓜花灯;为了葵花报幕时的美丽,心灵手巧的青铜做了一串闪亮的冰项链;为了让葵花看马戏是有个好位置,青铜一声不响地顶着葵花站了一个晚上……不仅是青铜,葵花也为这个家、为青铜付出了许多许多:学校组织的拍照活动她没参加,是为了给自己贫困的家庭省钱;每天放学和哥哥一起去采芦苇,是为了能多编些芦花鞋去卖;自己一个人偷偷的跑到江南捡银杏、考试故意考差,是为了赚钱、省钱给奶奶看病;用各种办法教她的哑巴哥哥写字,是为了让哥哥在别人面前自信起来、抬起头来……还有,那头黄牛和十分爱干净的奶奶也给了我许多感动。在充满了天灾人祸的岁月里,青铜一家齐心协力,艰难、困苦而又快乐地生活着。葵花12岁那年,命运将她召回了原先居住的城市,这已是无法改变的事实了。然而,在葵花走了的几天后,青铜望着那片它和葵花第一次,也是最后一次遇见的河流,用生平最大的力气,从心底高声喊出了一个名字——“葵—花—!!”着强而有力的喊声震撼了每一个读者的灵魂。这本书表现了孩子、朋友之间的友谊,家人之间的亲情和人与人之间的爱,还反映了乡村孩子童年的苦难生活,字里行间无不充盈着感人肺腑、震撼人心的人间真情,这种真情无不湿润着每一位读者的眼睛、震撼着每一位读者的心灵。它就是《青铜葵花》。
那两天一放学,我就惦记着葵花与青铜,心里想象着接下来会怎么样,是好?是坏?是快乐?是痛苦?……一个个情节与问号浮现在我的脑海中。甚至有时,作业没写完都捧起它,把它看下去。作者写苦难——大苦难,将苦难写到深刻之处;作者写美——大美,将美写到极致;作品写爱——至爱,将爱写的充满生机与情意。当我读到最后一页时,模模糊糊地,眼泪在眼眶里打转,脸涨得通红,手握得紧紧的,心里十分憎恨那个市长。看完了,我总在想,那个狠心的市长会不会让葵花回大麦地呢?葵花会不会哭着闹着要回大麦地去找青铜一家呢?青铜会不会消瘦了许多许多?他爸爸和妈妈又是否日夜思念着葵花?葵花又过得如何?……总之,无数个问号浮现在我大脑中。
苦难几乎是永恒的,不论在什么样的时代,苦难总是围绕着人们,让人们无奈,却又力不从心,也许我们需要的是勇于面对苦难的精神。这是这本书给我最大的启示。