青铜葵花读后感
今天读完了女儿最喜欢的一本书《青铜葵花》。感受了书中所描述的大爱大苦,也终于明白女儿为什么如此喜欢这本书!
大麦地,那个偏远穷苦,周围满是一眼望不到边的芦苇荡的村庄,人们过的日子是清苦的,常常会为填不饱肚子甚至没有房子住而发愁、奔波!但人们却都在努力的生活,相亲相爱,互相扶持,乐观、坚韧的面对苦难!而如今的我们,享受着美衣美食,却总在抱怨生活的刁难,命运的不公!其实,就像大麦地人必须要面对火灾、水灾、蝗灾一样,苦难也随时会降临在我们身边,就像刚刚发生的九寨沟地震!就像每天都会发生的车祸……相比之下,我们的自怨自哀,不奋不争,何其惭愧!
大麦地人淳朴、善良、讲义气,他们会将毫无血缘的葵花视如己出,爱她胜过爱自己的孩子!他们会在葵花失踪时,集众人之力到处帮忙寻找,他们会在城里人要接走葵花时,一起集汇到村委会替青铜家人说话!一起留下葵花!他们也会为了葵花有个更好的未来而含泪送别葵花!这份大爱是多么难得!
更为可爱的是这对苦难中长大的兄妹!一个因发烧而成了哑巴的青铜,一个父母双亡的遗孤葵花。虽不是亲兄妹,但胜过世间所有的亲兄妹。肯把自己心心念念的上学机会利用一个做了弊的游戏让给不肯接受的妹妹,每天牵着牛接送妹妹上下学;为了让妹妹能站在石磙看马戏而和前来抢石磙的比自己粗壮许多的男孩决斗,失败后一直让妹妹坐在自己肩膀上看马戏而自己却一眼都看不到热得中暑的哥哥;替妹妹认错替妹妹挨打的哥哥;为了让饥饿的妹妹补充营养自己饿晕了还坚持蹲守大半天捉到野鸭给妹妹炖汤喝的哥哥;怕捡银杏半夜坐船回来走夜路害怕而夜夜提着纸灯笼等在码头的哥哥;妹妹被城里人领走后每天不吃不喝坐在大草垛上眺望妹妹的哥哥……这样的青铜哥哥才是哥哥呢!而妹妹葵花每天像个小尾巴粘着哥哥;在上学后努力学习考到门门功课第一,回家后认真教哥哥识字;借别人家油灯写作业还要写到最好被老师表扬;为了给家里省钱绝口不提想照相,想故意考坏事而省下学费给奶奶治病;为给奶奶治病孤身一人去江南捡银杏赚钱的乖巧懂事的葵花!这一对兄妹,哪个不让人怜爱?哪个不让人动容?
在这本书里,我看到了大麦地人们的真、善、美!在那样贫穷的日子里,在那样艰难的守望里,他们传递给人的却是真真实实的温暖与幸福!在我读这本书的过程中,常常会读到哽咽,感动于书中人与人之间的那份爱而泪如泉涌!每次都得放下书平复许久才能继续读!我想,这本书我只读一次,书中感人的一幕幕画面这一生便都不会再忘记!
愿所有读过此书的人,心中都能拥有一份面对困苦的坚韧,都能珍爱和家人朋友相处的美好时光!愿我们都能做到:心中有爱,岁月不老!