《窗边的小豆豆》读后感
第一眼看《窗边的小豆豆》时,我就莫名其妙地喜欢上了它。今天,我又一次翻开它,去细细品读,去慢慢挖掘,在字里行间寻找它的精华所在。读完时,我颇有感触。
《窗边的小豆豆》讲的是小豆豆因淘气被原学校退学后,来到巴学园。在小林校长的爱护和引导下,一般人眼里“怪怪”的小豆豆逐渐变成了一个大家都能接受的孩子。在我眼里,小豆豆是一个朝气蓬勃、天真烂漫、脑袋里全是稀奇古怪的想法的小朋友。
刚看这本书,我对小豆豆在上课不停地开关抽屉,或是和屋檐下的小燕子说话,要么站起来对窗外的宣传艺人打招呼的行为不理解。但是看到后面,我有些明白小豆豆的心情了,那是因为新来到一个陌生的地方,好奇心驱使着她做出这样的举动。最终,小豆豆还是退学了,她被妈妈带到了巴学园,才开始了全新的旅程。
其实,我很羡慕小豆豆能在巴学园学习,那个可以做一切自己想做的事情的学校。全校虽然仅50名学生,但教学方法别出心裁。活泼淘气的她碰到了一个善解人意的小林校长,小林校长的教育有他独到的见解:他很有创意,能想到用废弃的电车改装成上课的教室,让孩子们有兴趣学习;他尊重儿童,在小豆豆报名时,很有耐心地连续听她说四个小时的话,直到小豆豆停下为止;他包容孩子,当小豆豆把粪坑里的东西捞出来堆成一座小山,只是亲切地说,弄完之后要放回去;他处处站在孩子们的角度为他们着想,哪怕是一个生理有缺陷的学生。我不由自主对这个“头发稀疏,牙齿脱落”、童心不眠的老人肃然起敬。
巴学园最妙之处是教导学生尊重别人,不歧视残疾儿童。比如在书中有一个得了侏儒症的孩子,校长为他举办了“小型运动会”,想让他在运动会上获得自信。于是在他要跳过比自己高很多的木马时,暗暗地帮了他一把,使他有了信心,也赢得了同学们的赞叹。
这所特殊的学校,很不可思议。让学生们随意地选择自己喜欢的科目,组织许多有趣的比赛,或者搞一些有意义的活动增加乐趣。小豆豆在这里成长起来,我也不知不觉进入了书里。
第二次世界大战爆发了,“巴学园”被炸毁了,我舍不得这所不平凡的学校,巴学园虽然不在了,小豆豆却永远在我心里。